dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как найти духовного отца?


Опубликовано: 2013.10.01 | Номер: 3330 | Старый номер: 25284

Отец Дмитрий!
Помогите, подскажите как найти духовного отца. Господь Бог говорит "ищите и обрящете". Я уже несколько лет ухаживая за больными родителями, не могу искать где-то, только посещаю свою церковь и молюсь дома. Где же мне найти отца духовного? Обратилась к одному из священников своего прихода, но согласия не получила... Очень трудно одной во всем разобраться и главное исповедовать свои грехи и помыслы. Я не знаю как быть, и можно ли просить об этом теперь уже другого батюшку в нашем приходе.
Спасибо!
...........................................
Анна - (Aнна)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-12855/?stt=1070

Вопрос, конечно, типичный. За тридцать с лишним лет, что я служу, а это уже большая часть моей жизни, с таким вопросом ко мне обращались сотни людей. Скажу вам по секрету, ни один из тех людей, которые ко мне обращались с подобной просьбой, не остался в храме, и не стал моим духовным чадом...

Ваши возможности ведь очень ограничены, Вы не можете разъезжать в поисках духовного отца. Поэтому выбор у Вас очень небольшой. Из тех священников, которые есть в Вашем храме, выберите любого, который Вам больше «импонирует». И ходите к нему на Исповедь. Пройдёт какое-то время, и он заметит, что Вы к нему ходите, потихонечку Вас узнает, Вы начнёте что-то спрашивать, и постепенно начнутся такие отношения, которые и бывают у духовного отца и духовного чада.

Это вырастает, об этом договориться нельзя... Это как если бы мы вздумали взять семечко и договориться с землей, не согласится ли она вырастить нам куст помидора... Нужно ведь сажать и ждать, а будет ли росток, а даст ли растение цветы, завяжутся ли плоды, дозреют ли они до нужной готовности, и потом, когда они нальются соком и цветом, будут ли они вкусны. Так же и с духовным отцом, другого пути нет.

Ещё Вы спрашивали, можно ли обращаться к другому священнику. Можно. И к другому, и третьему, и к двадцатому. Только дерево, которое часто пересаживают, плода не даёт.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru