dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему в современном обществе, даже в Церкви, люди воспринимают прикосновение как нечто преступное?


Опубликовано: 2013.09.25 | Номер: 3333 | Старый номер: 25342

Дорогой отец Дмитрий, помогите мне разрешить мое сомнение по поводу неправильности прикосновений в обществе, как то объятий, поцелуев. Не нашла никаких запретов на эту тему в Новом Завете. Наоборот, апостол Павел пишет: "Приветствуйте друг друга целованием святым" (Рим. 16, 16) Думаю, если бы люди друг-друга так приветствовали, то были бы намного более счастливы.
Почему же в современном обществе, даже в церкви, люди воспринимают прикосновение как нечто преступное?

...........................................
Анна Вихляева - (Анна Вихляева)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-12855/?stt=584

Я не успел за свою жизнь заметить, чтобы кто-то воспринимал это преступным. Может быть, Анюте не повезло столкнуться с подобным восприятием?

По поводу прикосновений и поцелуев. Апостол Павел говорил о «святом лобзании». Лобзание может быть святым, лобзание может быть и очень даже несвятым, а может быть греховным. Человек существо немощное, поэтому, если человек недостаточно очистился от страстей, то ему лучше остеречься приветствовать каждого лобзанием и объятиями. Это может склонять его мысли в сторону мира животного, чувственного, а не в сторону мира ангелов... Как пример – для многих, между прочим, большая проблема просто дотерпеть до свадьбы, ибо человек не способен себя ни в чём сдержать или ограничить. Спрашивается, зачем стимулировать то, что способствует грехопадению?

Для чистого – всё чисто. Когда мама целует свое дитя, или муж свою жену (конечно, не взахлёб и не в центре ГУМа у фонтана), что здесь «преступного»? Если это уместно, оно уместно. Нужно знать всегда время, место и ситуацию.

У людей бывает разное воспитание и разная этическая и эстетическая интуиция. Представьте себе, что некий человек не умеет себя вести в обществе. Допустим, вырос в хамской атмосфере, и его никто никогда ничему подобному не учил. Как быть такому человеку, который «воспитан» без воспитания и возможности научиться, как себя вести, и который хочет произвести хорошее впечатление? Ему лучше молчать. Есть даже поговорка такая: молчи, сойдёшь за умного. Если человек не способен себя сдержать, хорошее впечатление о нём может быть потеряно навсегда. Если человек не различает, когда, с кем, в какое время, кто первый, кто второй, что удобно, что неудобно, ему лучше совсем оставить свои поведенческие привычки, которыми он может себя скомпрометировать. Одно и то же действие в одной ситуации будет уместным, в другой – крайне вульгарным. Если у человека нет способности различать такие тонкости, лучше вообще за это не браться.

Если теперешних детей разделить на две части, то большая часть совсем не умеет себя вести: они кричат, всё время перебивают взрослых, абсолютно не обращают на них внимания, без конца всё требуют, а родители ведут себя так, как будто так и надо. Когда появляется мама с подобными детьми, возникает естественное желание куда-то выйти, потому что это просто сумасшедший дом. Детей ведь нужно учить, как себя вести...

Дорогая Анечка, в Новом Завете такой глупой регламентации быть не может. Не имеет значения, левой или правой рукой чистить зубы, это не играет никакой роли. Такие мелочи человек должен чувствовать через совесть и воспитание. А если воспитание не было получено, то можно посоветовать читать книги, в которых описывается жизнь людей, умеющих себя вести. И посещать общества людей, умеющих себя вести, и, широко открыв глаза и уши, смотреть, слушать и учиться. За год-полтора, думаю, можно научиться достойному поведению, и такие вопросы перестанут возникать.

Да, и ещё, по мнению древних святых Отцов, всякое прикосновение – это есть некое посягательство на свободу другого человека, что христианину не пристало.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru