dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли статистика перехода православных в ислам?


Опубликовано: 2013.09.23 | Номер: 3437 | Старый номер: 28585

Батюшки, часто муссируется мнение, что много православных переходят в ислам. А какова обратная статистика перехода мусульман в православие? Слышал, что на несколько порядков больше. Спасибо.
...........................................
Игорь, Магнитогорск - (IgorE)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-14521/?stt=867

Мы такую статистику не ведём. Случаи перехода в ислам, конечно, не редки... Вот из последних событий: женщина, которая погубила известного самородка-богослова в Дагестане, была по своему происхождению русская, приняла ислам... Но всё-таки речь идёт о единицах. Немало единиц, конечно, может даже несколько десятков. А наши татары, аварцы, осетины крестятся сотнями и тысячами. Если татары крестятся тысячами, то в любом приходе мы найдем крещёных татар, и в нашем тоже. Тут невозможно даже считать. Я однажды попробовал посчитать, насчитал тридцать четыре национальности в нашем приходе, и сейчас это число выросло. Я даже познакомил наших зрителей с «самой блондинистой блондинкой» – Таней. (Примечание: речь идет о передаче «Диалог под часами. Русская патриотка Таня и протоиерей Димитрий Смирнов». Ссылка: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-7731/). Мне всегда приятно, когда в приходе есть человек не только другой национальности, но который действительно принадлежит другой культуре, знает свой язык (родной или того государства, откуда его корни), в случае с Таней это португальский язык... Как-то ощущаешь Церковь Вселенской, какова она, собственно, и есть. Для нашей страны это характерно. Масса людей принимала православие ещё с XVIII века, особенно служивые люди, это самое обыкновенное дело.

Принятие ислама было гораздо более редким явлением. Сейчас это встречается чаще, но ничего необычного в этом нет. Это связано с тем, что люди были «православными» только по этнической принадлежности. На самом деле реального перехода не было, просто человек от безбожия перешёл в ислам.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru