dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как понимать 9-е Апостольское правило, повелевающее отлучать от церковного общения «не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца»?


Опубликовано: 2013.09.23 | Номер: 3525 | Старый номер: 33022

Здравствуйте,Отец Димитрий пожалуйста обьясните 9-тое правило апостолов «Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго»,как правильно понять это правило.

...........................................
Георгий, Грузия, Кутаиси - (георгий панчулидзе)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-14938/?stt=116

Понять буквально. Дело в том, что степень просвещённости тогдашних христиан и теперешних – совершенно разная. И во времена апостолов строй Церкви был общинным, а не приходским. Прежде, чем стать христианином, человек в течение года проходил оглашение, а потом ещё катехизацию. И каждый знал, в чём состоит христианская жизнь, знал свою ответственность.

Современный же человек, приходящий в храм, ещё не является христианином, и даже неизвестно, станет ли он им. Одновременно с приходом в храм ему предстоит узнавать и о Христе, и о правилах церковных, и этот путь может быть для него довольно долгим. Он приходит в храм как в школу оглашения и катехизации. Поэтому в церкви стало совершенно другим отношение к новоначальным. Даже такой термин возник – человек «воцерковляется», то есть постепенно становится церковным человеком. Те древние правила сегодня просто невозможно исполнить, но мы помним о них, как о некотором идеале церковной жизни, близкой ко временам Христа и апостолов. Так должно быть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru