dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какая любовь выше: супружеская или дружеская?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3530 | Старый номер: 33126

Какая разновидность любви выше и больше в богословском плане - супружеская или дружеская - братская и от чистого сердца? Например, слова Господа нашего Иисуса Христа - Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Ин 15,14) все же вы – братья (Мф 28,8) ибо в воскресе­нии ни женят­ся, ни выходят замуж, но пре­бывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мф 22:30), дружба Давида и Ионафана (Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской. (2 Царств 1,26), притчи царя Соломона о дружбе (бывает друг, более при­вязан­ный, нежели брат. (Притч 18:25), Песнь Песней Соломона и слова святого Апостола Павла: "Посему оставит человек отца своего и мать и при­лепит­ся к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отноше­нию ко Христу и к Церкви." (Еф 5:31-32).
...........................................
Сергей, Москва - (Sergey_Popov)


Ответ


Дорогой Сергей!

Вообще говоря, любовь супружескую должна превосходить лишь любовь духовная, любовь к Богу, ибо жена – не только самый близкий человек, но, по слову Божию, - одна с мужем плоть. Господь же Иисус называет учеников друзьями именно потому, что их любовь к Богу превзошла все остальное. А Давид, в слове к Ионафану говоря о любви женской, совсем не имеет в виду любовь к той сонаследнице благодатной жизни, с которой ты – одна плоть о Господе. Речь идет о значительно меньшем: о радости от телесной близости. Конечно, святая дружба выше этой радости (хоть и последней Давид тоже цену знал). По мере же совершенствования расширяется круг любви, иерархия несколько стирается, ибо высочайшая мера совершенства – безграничная Божия любовь.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru