dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О слове мудрости, слове знания и богословии


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3547 | Старый номер: 33523

Какая разница между словом мудрости, словом знания и Богословием?
Можно ли сказать что мудрость приобретается смирением, знание - любовью, а Богословие - чистотою? "Придет гордость, при­дет и по­срамле­ние; но со смирен­ными – мудрость." (Притч 11,2); кто любит Бога, тому дано знание от Него. (1 Кор 8,3); "Чистота соделала ученика своего богословом" (Лествица, 30,24)
Как употребить эти дарования Божии по назначению, памятуя, что "Цель же увещания есть любо­вь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры," (1 Тим 1,5)
...........................................
Сергей Попов - (Sergey_Popov)


Ответ


Дорогой вопрошающий! Не знаю, как Вас величать.
Заумно-замечательные эти вопросы, думаю, следовало бы задать цитированным авторам: совершенному в мудрости царю Соломону, совершенному в любви и познании Бога апостолу Павлу, совершенному в чистоте преподобному Иоанну Лествичнику. В ближайшем окружении равных им не наблюдаю. Думаю, что нам, немудрым, нелюбовным и сластолюбивым должно лишь: в смирении хранить чистоту совести, бороться со страстями, самоограничиваясь и призывая помощь Божию, и отнести к себе слово помянутого Лествичника ( не с 30-й ступени дерзаю цитировать, но лишь с 1-й): 21. Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: „как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?” Я отвечал им: „все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших(то есть храните супружескую верность). Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного”.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru