dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



С чего начать воцерковление человеку, который ничего не знает, но хочет научиться?


Опубликовано: 2013.09.14 | Номер: 3585 | Старый номер: 34111

Здравствуйте, батюшка! Мне 26 лет и у моего поколения огромные проблемы. Из всех моих сверстников себя православным может назвать ну может каждый третий и то обычно это ограничивается одним крещением в детстве. Наше поколение не знает о церкви и о вере вообще ничего, нам просто некому рассказывать, наши родители - продукт коммунизма. Лично меня родители водили в церковь за всю жизнь два раза, "поставить свечки". Только молодежь может поднять Россию с колен, но как ей привить православие, в котором есть единственное спасение для нас и нашей страны? И с чего начать воцерковление молодым людям, которые не знают ничего?

Спасибо огромное за ваши передачи и за всё, что Вы делаете. Благодаря Вам я стал познавать Бога.
...........................................
Денис, Химки - (Николаев Денис)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15135/?stt=231

Когда-то слово «Крещение» и слово «просвещение» имели одинаковый смысл. Сегодня наши люди нуждаются в христианском просвещении. Я вот тоже стараюсь этому помочь по мере сил. Ответы на вопросы – это тоже форма просвещения. Но мы можем научить вере только тех людей, которые хотят учиться. Тех, которые сами не хотят, мы ничему не сумеем научить. Другого пути нет.

Вера – от слышания. А слышание – от слова Божия. Нужно непрестанно учиться самому, а потом то, чему научился и что твёрдо знаешь, преподавать другому. И в устной беседе, и в других формах: издавать газету, или журнал, или организовать интернет-проект просветительский, или просто те материалы, которые уже существуют и опубликованы, стараться распространять. Может быть, сделать молодёжный клуб, где можно всё это обсуждать. Ещё нужны специальные школы. Вот при нашем храме помимо детской воскресной школы есть ещё взрослая школа, которую посещают недавно уверовавшие прихожание, желающие восполнить пробелы в своём знании. При каждом приходе, и в Химках, наверняка, есть подобная воскресная школа, можно начать с этого.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru