dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как понимать слова «не задумывайтесь о завтрашнем дне»?


Опубликовано: 2012.10.13 | Номер: 3676 | Старый номер: 34819

Как понимать слова "не задумывайся о завтрашнем дне"?
Мне 22 года, само собой, я только начинаю осознанную Православную жизнь. Стараюсь стать настоящим Православным мужчиной. Но никак не могу понять эти слова(написанные в вопросе), которые очень часто появляются на православных сайтах, например: правмире. Что они означают, что если мне нужна машина, то нужно просто взять её в кредит, не задумываясь, чем я буду завтра за неё расплачиваться? Рожать детей не задумываясь о том, чем они будут питаться завтра, и не задумываясь, где я найду 2-ю работу? Проламывать головы богохульникам(в прямом смысле), не задумываясь, о завтрашнем общении с полицией?
Или всё-же некий план надо иметь, и не бежать сломя голову куда глаза глядят?
...........................................
Артемий, 22 года - (Artemei)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15514/?stt=690

Сказано не «не задумывайтесь», а «не заботьтесь» (Мф. 6, 34), потому что на самом деле мы не знаем, что будет затвра. Но речь не идёт о том, чтобы быть совсем беспечными, а больше смотреть на то, что происходит сейчас. У людей, в силу нашего грехопадения, есть такое поражение ума, когда человек склонен предаваться излишним мечтаниям, например, о будущем, строить планые какие-то. И получается, что энергия души тратится впустую, потому что никакого будущего нет. Когда оно становится настоящим, тогда мы и живём в нём. Уделять же планам на будущее много внимания, времени и сил не следует, только в самых общих чертах, приблизительно, и не очень сильно прилепляясь к этому будущему. Редко когда всё получается так, как мы запланировали, зачем же жизнь будет проходить впустую, в бессмысленных мечтаниях и разочарованиях.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru