dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли христианским супругам фиктивно развестись, чтобы получить субсидию на жильё?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 3698 | Старый номер: 35281

О. Димитрий, Мы, молодая семья, есть двое детей. Своего жилья пока не имеем. Участвовали в программе «молодая семья» на получение субсидии, но пока стояли "в очереди" мне исполнился возраст, исключающий нас из программы. Откровенно посоветовали фиктивно развестись, что бы супруга с детьми получила субсидию. Супруга сомневается в правильности такого поступка. Как нам понять эту ситуацию; нет ли здесь сходства, когда первым мученикам предлагалось на словах отречься от Христа, а в душе веровать, или же "Богу-божье, а Кесарю-кесарево". Или это просто обман.

...........................................
Андрей, Тула - (andrey-dusha)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=2334

Протоиерей Димитрий Смирнов: Вопрос непростой. С одной стороны, в искусственной подмене одной ситуации другой существует некое лукавство. «Фиктивный развод с целью улучшения своих жилищных условий». С другой стороны, ситуация, когда из-за очереди истёк возраст именования «молодой семьей», и просто не успели не по своей вине, тоже несправедливая. К сожалению, закон не может быть всегда справедлив. Бывает, что обвиняют невинных, бывает какой-то «подгон» под ответ... Если действовать строго по совести, здесь есть лукавство. Но с другой стороны, государство с нами играет в некие игры, и иногда эти игры несправедливы. Вот с тем же жильём: в каждом недостроенном доме есть часть вины государства. Человек отдал деньги, но ни жилья у него нет, ни денег назад не получил. Это же обман. А государство допускает такие ситуации, ничего не предпринимает, когда собственных граждан обманывают. Или вот государство разрешает грабить народ с помощью финансовых пирамид. Ну пусть люди наивны, пошли к Мавроди и второй раз, и третий. Их называют и глупыми, и дураками, но это неважно. Государство должно защищать и глупых, и умных, и наивных. Но раз оно допускает такое безобразие, то каждый гражданин имеет некоторое право на игру с государством, не выходящее за рамки уголовного законодательства.

Протоиерей Александр Березовский: То есть пусть сами подумают...

Протоиерей Димитрий Смирнов: Подумают, помолятся Богу...

Протоиерей Александр Березовский: То есть такой вариант возможен?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Очень многие так и делают.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru