dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как исповедоваться, если грехи всё время повторяются?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3702 | Старый номер: 35360

Здравствуйте батюшка,

Моя просьба к Вам, дать совет как исповедать свои грехи. Если конечно этот вопрос по Вашему мнению может представлять интерес Вашей аудитории. Я хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. Чувствую потребность причащаться чаще, хотя бы раз в месяц. Но боюсь приступить без исповеди, сознаю свое недостоинство. Но очень затрудняюсь. Если это делать раз в году, то найдётся что сказать и без затруднения, всегда что то случиться. А каждый месяц? Ведь грехи одни и те же. Чувствуешь их, видишь их в себе, страдаешь из за них, а они все в общем плане стоят: гордость, тщеславие, себялюбие, маловерие .... и всё одно и тоже в различных случаях и как бы выхода нет. И что батюшке сказать, „батюшка, я человек гордый“ и так каждый раз? Простите за ошибки, для меня русский язык чуждестранный. Очень Вам благодарна за всё что Вы делаете.

...........................................
Люба - (Liubomira)


Ответ


Дорогая Люба!
Вас смущает, по большей части, повторяемость грехов. Это, конечно, серьезный предмет для размышлений, но никак не повод для более редкой исповеди. Подумайте и до, и после каждой исповеди, что конкретное можете предпринять для того, чтобы тот или иной грех не повторялся или, по крайней мере потерял бы прежнюю силу.Главное покаяние – не умом только(чтобы грех увидеть и назвать), и даже не чувствами(чтобы поболеть или поплакать), главное – покаяние волей – то есть реальные усилия по преодолению силы греха, объявление ему войны. От того, что Вы будете регулярно исповедоваться, покаяние волей никак не ослабеет само по себе, скорее наоборот. Так и человек, желающий откопать сокровище, многократно откапывая один слой земли за другим, видит как будто все тот же песок, но по сути ведь он приближается к цели. Так и нам, желающим стяжать Дух Божий,Который называем в молитве "Сокровищем благих", не стоит смущаться видимыми неудачами, но смиряться, истинно сопротивляясь греху и призывая в том Бога на помощь.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru