dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какое значение фамилия в паспорте имеет для христианина?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 3746 | Старый номер: 35468

Отец Дмитрий!
Мне 25 лет, и я хочу поменять свою фамилию в паспорте на более звучную и менее распространенную.
Но я слышал, что среди христиан бытует мнение, что менять фамилию - плохо.
Но что же мне делать, если я хочу просто поменять это сочетание букв моей фамилии, изменив документы на другую? Я же не перестаю от этого любить своих родителей? Или в моем желании что-то скрыто такое, что мне самому страшно узнать?
Что вообще такое - фамилия в паспорте - для христианина

...........................................
Шаховской - (Андрей Иванов)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=1561


Ничто. Автор этого вопроса не знает европейской истории. На Руси фамилии стали появляться с XVIII века. До этого были прозвища, показывающие, к какому роду принадлежал человек, или каким ремеслом занимался. Высокопоставленные князья и бояре имели прозвища, связанные с местами или особенностями их подвигов. Александр Невский. Дмитрий Донской. Сербские и македонские фамилии тоже вышли из прозвищ. Вот например, Милорадович – сын Милорада.


Если бы фамилия человека имела какое-то очень важное значение, то Церковь, существовавшая восемнадцать веков до того, как прозвища на Руси стали обращаться в фамилии, как-то отметила бы эту важность. Если человек хочет поменять фамилию – можно и поменять. Но ещё лучше узнать происхождение своей фамилии, узнать через архивы, кто был твой дед, кто прадед, кто прапрадед, съездить туда, где они жили, сфотографировать дом, узнать, в какой церкви крестились... Всё можно узнать. Может быть, в твоём роду с такой простой фамилией были великие люди: и мученики, и подвижники, и воины. Это же важно – проследить историю своего рода, хотя бы до XVIII века...


А знает ли наш автор, что многие великие столпы Церкви меняли свои фамилии? Например, митрополит Иннокентий. Урождённый Попов, в семинарии он получил другую фамилию. Ректор семинарии епископ Вениамин изменил ему фамилию на Вениаминов (в честь себя). Некоторые документы свидетельствуют о том, что фамилия одно время писалась двойная: Попов-Вениаминов. Потом «приставка» Попов забылась, стали писать уже просто «Вениаминов». А потом он стал митрополитом Московским Иннокентием Вениаминовым. Если великому святому, апостолу Аляски и Америки меняли фамилию, то неужели нам, грешным, нельзя сменить?


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru