dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли слушать в аудио-формате молитвы и Евангелие, а не читать?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3751 | Старый номер: 35488


Добрый день батюшки!
мне 40 лет, и мне хочется верить что я встал на путь в христианству.
вопрос - я каждый день слушаю в наушниках аудио записи церковных книг, молитв, проповеди, богослужения, песнопения все что смог найти и скачать для прослушивания,--- можно и нужно это делать или оставить и начать читать печатные варианты???
Храм стараюсь посещать не реже 1 раза в месяц, готовлюсь к генеральной исповеди и причащению.
Когда слушаю в наушниках молитвы то стараюсь произносить вслед слова за чтецом, песнопения просто очень приятно слушать, аудио книги использую в любое свободное от работы время. Может, конечно, во время перемещения в метро или по улице, не так глубоко погружен в происходящее. Поэтому и вопрос!! Может по церковным правилам этого делать нельзя!! например слушать евангелие в пм3 а не читать его??
Буду очень благодарен если ВЫ разъясните мне мой вопрос!!Дай бог вам всем здоровья.Спасибо.
...........................................
Михаил, Москва - (Михаил)


Ответ


Дорогой Михаил!
Замечательно, что Вы так серьезно подошли ко всему, что касается духовной жизни. И, хотя никаких запретов про формат mp3 и аудиокниги вообще, в правилах церковных нет и быть не может, все же дерзну Вас поостеречь от чрезмерного тем увлечения. «Все мне позволено, но не все полезно. Всё мне позволено, но ничто не должно обладать мною»,- говорит апостол Павел. Все зависит от того, как лучше воспринимается Вами слово молитвы или проповеди – с листа или со слуха. Обычно, все-таки, начинают молиться сами, стараясь хранить сосредоточенность. Но лучше послушать молитвы в записи – в дороге, например, - чем вовсе их пропустить, если уж не удалось встать пораньше. Проповеди, беседы – дело другое: тут восприятие может зависеть даже и от интонаций голоса. Главное же, думаю, - не откладывайте той самой генеральной исповеди, ибо и видеть свои грехи учимся, приобщаясь как можно чаще богослужению и таинствам. Да и в храм, видимо, ничто нам не помешает ходить и каждое воскресенье, ибо и так из 10080 минут недели уделим дому Божию даже менее 1% - минут 100. Божией помощи Вам во всем!
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru