dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Может ли священник дать послушание стать крёстным отцом? Можно ли отказаться?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 3786 | Старый номер: 35544

Может ли батюшка назначить прихожанина крестным отцом без его на то согласия в порядке послушания?
Если мне уже 62 года могу ли я отказаться стать крёстным отцом новорожденному не согрешив при этом?
Посылаю повторно и простите мне нарушение правил в первой попытке за то что не представился

...........................................
Александр, Казахстан, Талгар (под Алма-Атой) - (Aleksandr51)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=880

Протоиерей Димитрий Смирнов: Если батюшка – твой духовный отец, то ты не можешь отказаться, потому что допрежь того ты сам поставил его над собой духовным руководителем. Если батюшка не является твоим духовным отцом, то ты сам решаешь, быть или не быть тебе крёстным отцом, и кому, а батюшка может тебя только просить, более или менее успешно.

Протоиерей Александр Березовский: То есть послушание духовника должно исполнить?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Не духовника. А духовного отца. Духовник – это тот, которому ты постоянно исповедуешься, и советами которого ты пользуешься. А духовный отец – это человек, которого ты сам выбрал и вручил ему духовную власть над собой. И эта власть простирается до края вселенной. И до тех пор, пока ты сам эту власть не разрушишь. Если духовный отец говорит что-то сделать, а ты споришь и желаешь делать по-своему, с этого момента заканчивается ваша история духовного отца и духовного чада, и начинается какая-то другая, или не начинается никакой.

Такие отношения (духовного отца и духовного чада) довольно редки, но встречаются в церковной традиции. Духовный отец берёт на себя ответственность за поступки духовного чада, и в этом и есть руководство.

Протоиерей Александр Березовский: Но оно возможно, наверное, только при частом общении. Некоторые подходят с просьбой: «Батюшка, будьте моим духовным отцом» и на полгода пропадают.

Протоиерей Димитрий Смирнов: На полгода? У меня за тридцать лет все, кто просились, не появились больше ни разу. А так вполне можно быть духовным руководителем человека и общаться не реже чем раз в году. А современные средства коммуникации только в помощь. Речь ведь идёт о передаче слова. По электронной почте, бумажным письмом, как угодно.

Протоиерей Александр Березовский: Многие старцы, даже будучи в затворе, не прекращали духовного окормления.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Да, через письма, через нарочного.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru