dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Совместимы ли анархизм и христианство?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 3789 | Старый номер: 35569

Дорогой батюшка, как-то пару раз Вы обмолвились о своих симпатиях к анархизму. Анархизм в обычном понимании и христианство - совместимы ли? Ведь анархизм вроде бы отрицает власть как зло насилия, подавления и привилегий, а святой апостол Павел призывал не противиться установленной высшей власти (Римлянам 13:1-2). Если можно, разъясните пожалуйста. Может быть я что-то не правильно понял?

...........................................
Владимир, Москва - (VBuriakov)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=119

Протоиерей Димитрий Смирнов: Всё правильно. Но я за «христианский анархизм». Но это же недостижимая ситуация. Даже внутри прихода невозможно этот «христианский анархизм» устроить. Всё держится на единоначалии, иерархии. Из-за немощи людской приходится использовать управленческие рычаги...

Протоиерей Александр Березовский: Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под «христианским анархизмом»?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Это когда человек в своей жизни, своих мыслях и даже в своих чувствах руководствуется Евангелием.

Протоиерей Александр Березовский: Тогда ему не нужны указания сверху...

Протоиерей Димитрий Смирнов: Помню, когда я учился в семинарии, у одного семинариста украли Библию. Я просто хохотал. Ну там же написано: «Не укради». В те времена Библию нам дарили, как величайшую драгоценность. Её не то что купить, её достать нельзя было.

Если человек руководствуется евангельскими заповедями и совестью, тогда не нужны такие вещи, как принуждение, выговоры, воспитательная работа и так далее...

Протоиерей Александр Березовский: Руководство ведь всё равно нужно, какое-то начальство должно быть.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Начальство – да, но без руководства. Мы вот объявили, что в семнадцать часов начинается всенощная, никто ни за кем не бежит, все аккуратно приходят сами. А если кто-то задержался, то никто не спрашивает, почему. Потому что знают, что если уж человек опоздал, то значит, в трамвае кончилось электричество, и дальше он шёл пешком, и так далее. Не приходится заниматься никакой дисциплиной. Но, к сожалению, немощь человека не позволяет совсем отказаться от дисциплинарных мер.

Разные примеры можно привести. Нам вот приходится уделять много внимания детским структурам, которые мы создали, и у нас, конечно, есть внутренние проблемы. Но самые большие проблемы, самые тяжкие мучения приходят извне, от государства. Да, можно себя уговорить, что это всё на пользу, и проблемы играют роль щуки, «чтобы карась не дремал»... Или, наблюдая со стороны приходскую жизнь, я замечаю, что даже у людей, которые специально пришли послужить Церкви, личные интересы часто перевешивают приходские и общецерковные. И такое случается и с мирскими людьми, и со священниками... Ещё пример: пригласили священника причастить человека, а он забыл. Человек ждал, готовился, не ел, не пил, а священник забыл.

Поэтому христианский анархизм возможен лишь в идеале. Я об этом только мечтаю: чтобы не было внешнего давления, и чтобы все жили по христианской совести. Но я понимаю, что это невозможно.

Протоиерей Александр Березовский: Но ведь человек может быть действительно очень совестливым, но забывчивым.

Протоиерей Димитрий Смирнов: В наше время существует огромное количество приборов, с помощью которых можно обеспечить себе любые напоминания. Или, если ты такой забывчивый, найми человека, плати ему половину своей зарплаты, и он будет за тобой ходить и всё напоминать.

Протоиерей Александр Березовский: Проблему можно решить, если только захотеть.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Конечно. Вот даже те два распоряжения, которые я сегодня подписал, тоже относятся к нашему разговору. Зачем требуется распоряжение? Затем, что просто договориться – нельзя, не выходит.

Протоиерей Александр Березовский: Да, требуется внешнее напоминание.

Протоиерей Димитрий Смирнов: Поэтому, я хоть в душе и анархист, а вся моя жизнь противоречит моей мечте.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru