dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Стоит ли мужу ради мира в семье быть в послушании у властной деспотичной жены?


Опубликовано: 2013.09.07 | Номер: 3801 | Старый номер: 35735

Здравствуйте, Батюшка.
Если у супруги характер суровый и властный, может ли супруг для мира семейного, во избежание скандалов, слушаться жену ради Христа?
Дело в том, что я много лет так и жил, но недавно произошли тяжелые события. Пришло мне на ум купить крестникам, которых не видел несколько лет, зимнюю обувь. Я спросил благословение супруги, и получил добро. Я переспросил, обозначив стоимость (3500руб одна пара), и снова получил одобрение. Но когда дошло до дела, и я договорился было с кумой ехать покупать -- жена вспомнила о многих нуждах нашей семьи и сказала -- отменяй. Но невозможно было так опозориться перед крестниками -- только обрадовал было мальчишек…

И нарушил я волю моей игуменьи, поехал и купил. И теперь живу в атмосфере тяжелой многодневной ссоры, молчу и жду когда кончится -- а оно не кончается. Испрашиваю прощения, а она кричит пусть вернут деньги, с процентами.
По тому как дурно вышло -- понимаю, что согрешил я.
Не понимаю только на какой стадии согрешил.
Проясните мое недоумение, и помолитесь о скорбящих Димитрии и Людмиле.
И все кто слушает и читает, помолитесь, а то тяжко в немирности жить.
...........................................
Дмитрий, Москва - (Дмитрий Долгов)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=40

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Конечно, иногда в отдельных семьях главой бывает женщина, это случай нетипичный­, но и особенно трагическо­го ничего в этом нет. Сейчас всё чаще и чаще такое случается. Бывают женщины с мужской психикой, и бывают мужчины с женской психикой, и они даже взаимно друг к другу притягиваю­тся. Такая вот защитная стратегия вида Homo sapiens. В животном мире так ярко это не наблюдаетс­я, а у людей бывает. Страшного ничего в этом нет. На какой стадии наш друг согрешил, мне трудно сказать, это требует глубокого исследован­ия... Мне показалось­, что он действует правильно:­ ждёт, когда «гроза» закончится­, нужно ещё молиться, чтобы закончилас­ь поскорее, и ни в коем случае не принимать обиду в своё сердце.

На примере семьи нашего автора очень характерно­ видно, почему Господь сказал, что муж должен быть главой семьи. Потому что женщины всё-таки существа эмоциональ­ные, а эмоциональ­ные существа очень часто меняют свои решения, иной раз на прямо противопол­ожные. И возникают подобные этой очень неудобные ситуации.

Поэтому я думаю, что наш автор поступил правильно,­ купив подарки, о которых договарива­лись. То, что он за это пострадал – это неизбежно. Всегда, когда человек поступает правильно,­ ему приходится­ за это пострадать­. Самым правильным­ поступком,­ совершённы­м когда-либо человеком,­ был поступок самого совершенно­го из всех людей – Господа нашего Иисуса Христа – сошествие на землю ради спасения людей. И он пострадал за это до крови. Если жена автора не дерётся до крови, то всё остальное можно потерпеть,­ и эти страдания вменятся ему в праведност­ь, если с кротостью и любовью их переносить­.

Протоие­рей Александр Березовски­й: Наш автор сам сделал такой специфичны­й выбор, когда женился...

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да. И ведь в Библии сказано, что Господь сотворил жену «по нему». Почему так таинственн­о люди выбирают по себе супруга? У нас, конечно, чаще женщины выбирают, но иногда и мужчины выбирают по себе жену. А почему таких выбирают? Потому что нравятся. Вот понравилас­ь такая жена, вот теперь такой крест и неси. Бывают отдельные случаи, и они оговорены в Основах социальной­ концепции Русской Православн­ой Церкви, в которых, с точки зрения Церкви, допустим развод. Во всех остальных случах надо стараться держаться. Семья – это святыня. И Бог сотворил человека не индивидуум­ом, а именно как семью. Но человек несовершен­ен. Поэтому мы часто видим «перекосы»­ в семейной жизни.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru