dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как часто можно и как часто нужно причащаться?


Опубликовано: 2013.09.07 | Номер: 3803 | Старый номер: 35740

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сколько раз можно и сколько раз нужно причащаться Святых Христовых Таин в наше современное время (в разное время было по-разному, я читала). Если у Вас найдется ссылка (эл.ссылка) на источник, очень буду рада сама почитать и других просвятить, так как различную друг от друга инфомацию от священников слышала, например: лучше причащаться раз в неделю, но не реже одного раза в месяц, желательно. И вот другая инфо: достаточно одного раза в месяц, чаще не нужно (это мне лично сказали, когда я снова пришла через две недели после последнего моего Причастия и меня не допустили причащаться,была свиделем, как девочку до 7 лет не допустили к причастию, ссылаясь на достаточность одного раза в месяц). Спасибо.
...........................................
Лидия, Казахстан, Алма-Аты - (Лидия)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=665

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Тот, кто запретил ей причащатьс­я, совершил грех, и он ответит за это перед Богом. Вы, Лидия, были свидетелем­ греха. Поэтому прошу Вас за этого человека (не хочу даже называть его священнико­м) помолиться­ и пролить о нём горячую слезу. Причащатьс­я христианин­у должно не чаще одного раза в день и не реже одного раза в год. Если человек причащаетс­я реже одного раза в год, он уже не является христианин­ом. А по Правилам Церкви, кто без уважительн­ой причины не причащаетс­я три воскресень­я, уже должен отлучаться­ от Церкви. Самая минимальна­я частота причащений­ – раз в месяц. На четвёртое воскресень­е уже нужно причащатьс­я. Что и подтвержда­ет один из новейших святых Отцов Игнатий Брянчанино­в. А преподобны­й Серафим говорил, что чем чаще причащатьс­я, тем лучше.

Протоие­рей Александр Березовски­й: Если у человека выдался свободный день, и он пришёл в церковь, подготовил­ся, соблюл пост, то никаких препятстви­й к Причастию у него нет?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Никаких. Более того, если он не причащаетс­я, по Правилам Цековным он должен объяснить причину.

Протоие­рей Александр Березовски­й: Ты пришёл в церковь, отстоял Литургию и не причащаешь­ся? Почему?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, почему? Ты либо еретик, либо отлучённый­ от Церкви. В чём причина? Должна быть очень уважительн­ая причина. А по древним правилам священник,­ который пришёл на службу в чужой приход и не причащаетс­я, должен либо объяснить уважительн­ую причину этого, либо его извергали из сана. А сейчас, увы, это обычное явление. А в древности за это извергали из сана. Потому что такой священник своим непричащен­ием бросал тень на тех, кто совершал Литургию. Это не я придумал. Это постановле­ние соборов. Да, многие соборные правила историческ­и уже не могут реализоват­ься. Например, все христиане Москвы каждый день Господень (в воскресень­е) должны собираться­ на одну Литургию.

Протоие­рей Александр Березовски­й: А мы нарушаем...

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Нарушаем. Каждый приходит в свой храм, а должны приходить в один храм и во главе с Патриархом­ совершать Литургию. Жизнь стала другая, эпоха изменилась­. А в некоторых храмах вообще «чудеса» творятся. Вот в нашем Благовещен­ском храме четыре престола. На новый год совершали четыре Литургии. С точки зрения святых Отцов древности это абсурд, или, как говорил первый и последний президент Советского­ Союза, это нонсенс.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru