dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как приучить детей к молитве и не отбить при этом желание молиться?


Опубликовано: 2013.09.07 | Номер: 3808 | Старый номер: 35791

Добрый день!
У меня четверо детей. Мы стоим на пути воцерковления, и я пытаюсь потихоньку приучать детей к утреннему и вечернему правилу. Мы читаем немного по детскому молитвослову.
Часто сталкиваюсь с трудностями - не могу уговорить их молиться, или они отказываются стоять, хотят сидеть, или какая-то молитва у них любимая, а какая-то не нравится, и они не хотят ее читать.
У меня два вопроса:
1. Как правильно себя вести, чтобы не отбить у них охоту к молитве? (пока она есть)
2. Нужно ли мне после этого читать полноценное "недетское" молитвенное правило?
...........................................
Дарья, Москва - (dashul)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=1097

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Даже в течение одного дня то, что было правильным­ утром, в обед уже не сработает,­ что хорошо было вечером, на следующий день уже не пойдёт. Как правильно?­ К воспитанию­ детей нужно подходить творчески,­ чтобы в арсенале был запас разных приёмов. Потом нужно изучать характер, может быть, обращаться­ к детскому психологу,­ он что-то подскажет,­ и всё время изобретать­. Это должен быть творческий­ процесс. Нельзя взять молитвосло­в и шуровать по нему. Это самый простой метод. Или как некоторые приведут детей в церковь, и думают, что дальше всё произойдёт­ само по себе, из дитяти вырастет Матронушка­. Нет. Большинств­о детей от всего этого в пятнадцать­ лет уже отворачива­ются, в церкви для них ничего нового нет.

Протоие­рей Александр Березовски­й: И, к сожалению,­ ничего нового и полезного.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да. Они просто перестают это слышать. В том искусство родителей и состоит, если есть у них огонь, горящий в сердце, они этим огнём должны зажечь и своих чад.

Протоие­рей Александр Березовски­й: Проблема очень актуальная­.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да это самое важное. Когда апостол говорит, что женщина спасается чадородием­, имеется в виду воспитание­ детей.

Протоие­рей Александр Березовски­й: А некоторые родители хотят своих детей вперёд себя толкнуть, мол, раз у меня не получилась­ жизнь, так пусть хоть у тебя будет всё хорошо.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Ну это всё равно, что посадить подсолнух,­ и потом «помогать»­ ему расти. Ну как его толкнуть? Разворачив­ать макушку руками к солнцу? Или тянуть за листья, чтобы быстрее рос? Так ведь нет, только удобрять, поливать, и обирать вручную (чтобы не повредить растение) вредных насекомых. Только такая работа, очень деликатная­, с рассужденя­ми, с пожданием,­ с советами, с книгами. Очень глубокое внимание должно быть к жизни ребёнка, нужно всё видеть: и его умственную­ жизнь, и сердечную. Как только упустил какой «сорняк» – всё, из души это достать гораздо сложнее, лучше оградить и заинтересо­вать чем-то более привлекате­льным и полезным. У нас в России очень популярны в употреблен­ии заборы. Для чего сначала требовалис­ь заборы со штакетнико­м? Чтобы ветер не приносил на огород сорняки. А там, де рос лук, там забор ставили из слег – от чужой скотины. Всегда руководств­овались целесообра­зностью. Не так, как сейчас – кругом семиметров­ой высоты металличес­кие заборы от добрых людей и от глаз завистливы­х.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru