dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Чем мы причащаемся: Святыми Дарами или обычным алкоголем?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3819 | Старый номер: 35995

Отец Дмитрий, прочитав статью в Правмире от 1 ноября, 2012 г. где Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий на заседании епархиального совета Саранской епархии, предостерегая священников говорит о Святом Причастии:
«В епархии имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде, как они говорят, после потребления Святых Даров. Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае. Для общества – священник за рулём после потребления причастия, является таким же пьяным, что и человек после употребление обычного спиртного. Некоторые священники, пытаются этим обстоятельством, как якобы смягчающим вину, прикрываться, выставляя на поругания Святое Таинство Церкви».
Слова Митрополита меня привели в замешательство, так чем же мы причащаемся? Святыми Дарами или обычным алкоголем?

...........................................
раба Божия Ангелина - (angelina46)


Ответ


Дорогая Ангелина!
Не стоит смущаться здравым рассуждением Владыки митрополита. Мы причащаемся Тела и Крови Христовой. А, по Божьему благоволению, величайшая эта Святыня подается нам под внешним видом хлеба и вина. Так было на Тайной Вечере, так на литургии бывает каждый раз и по сей день, так будет и до скончания века. После литургического благословения священника предложенные хлеб и вино, таинственно(мы в это верим, мы это знаем!) пресуществляются в Тело и Кровь Спасителя. Но вещество таинства(в частности, вино) не теряет своих обычных свойств(в том числе и действия на кровь и мозг человека). Потому владыка и не рекомендует священникам после потребления Святых Даров, садиться за руль. Духовное же действие истинного причащения - соединение со Христом, приобщение благодати Духа Святого посредством покаянного, благоговейного, благодарного вкушения Тела и Крови Господних.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru