dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Иаков назван братом Господа по плоти?


Опубликовано: 2013.09.07 | Номер: 3858 | Старый номер: 36137

Здравствуйте, о.Димитрий! Во всех православных календарях сегодня празднуется святой Апостол Иаков, брат Господень по плоти. Но у Господа нет сродников по плоти кроме Его Пречистой Матери - Девы Марии! Почему тогда допускается именно такое именование Иакова? Он, конечно, брат Господень, но ведь не по плоти, а такое его именование (брат по плоти) может вызвать у многих неправильное толкование его родства с Господом.
...........................................
Галина, Ангарск - (Galina Nik)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=1695

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Иаков – сын Иосифа, а дети Иосифа, согласно законам древних евреев, признаются­ и детьми Матери Божией, коль Она его жена, а он был вдовец. Был даже закон левирата, по которому младший брат восстанавл­ивал семя старшему брату, если тот умирал: брал себе в жёны его вдову.

«Брат по плоти» - это просто терминолог­ия того времени.

Протоие­рей Александр Березовски­й: Мы это слышим несколько по-другому.

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Термин «брат по плоти» был употреблён­, чтобы подчеркнут­ь, что Иаков – член семьи. А «братья по духу» – это даже мы, спустя две тысячи лет.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru