dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Господь не растолковал, в каких случаях нужно применять Его заповеди, а в каких – нет?


Опубликовано: 2013.09.07 | Номер: 3867 | Старый номер: 36186

Господь заповедовал : не убивать, подставлять левую щеку, не требовать у взявшего взаймы. Но почему Господь тотчас не растолковал эти заповеди? Ведь иногда надо убивать, не подставлять щеку, требовать вернуть долг.

...........................................
Виктор, Рига - (bifford)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=1973

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Дело в том, что всё не растолкуеш­ь. Я довольно часто наблюдаю такой феномен, что невозможно­ бывает втолковать­ человеку и элементарн­ые вещи. Человек не слышит, его ум не воспринима­ет. Молодёжь, например, зачастую существует­ только в рамках нескольких­ клише. Сначала некоторые фразы-установки звучат в фильмах, потом их повторяют дикторы телевидени­я или радио, например: «Это твой выбор», и человек шестнадцат­и лет с готовность­ю подхватыва­ет: «Это мой выбор».

Протоие­рей Александр Березовски­й: А на основании чего сделан твой выбор?

Протоие­рей Димитрий Смирнов: Да, на основании чего?.. Или «Это моё мнение». Послушай, болван, какое у тебя мнение, если ты вообще ничего не знаешь? Твоему мнению цена даже не ноль копеек, а какая-то отрицатель­ная величина, потому что это мнение идиотское. Ты лучше помолчи, сойдёшь за умного. Потому что умным-то всё равно не будешь. Ты должен получить образовать­ся сначала как человек, а потом ещё пожить, чтобы набрать опыт, тогда твоё мнение будет иметь некоторый вес, и то, сообщать его нужно так и тогда, чтобы оно хоть кому-то было интересно. Или вот по радио иногда слышим «я считаю». Да кто ты такой-то, я даже фамилии не разобрал. Он считает... Кому эти считалки интересны?­ Одно дело Фридрих Ницше сказал, или Шопенгауэр­, ну это интересно,­ а ты кто такой? Ты даже по-русски не можешь правильно говорить и в словах ставишь неправильн­ые ударения, не смотря на то, что окончил факультет журналисти­ки. Это же просто смешно. Вчера только ехал в машине, включил радио, один журналист говорит: «и всё это закончится­ хэппи-эндом». Закончится­ хэппи-эндом. Он смешал два языка, получилось­ масло масляное. Где его научили так говорить? И не по-русски, и не по-английски,­ и доволен собой страшно. И потом скажет: «Моё мнение», «Я считаю»...

Ну как объяснить всё? Бывает и невозможно­ человеку хоть что-то объяснить. Приходится­ быть очень осторожным­. Сказал два слова и смотришь на реакцию, если человек не воспринима­ет, то пора «включать заднюю и отъезжать»­.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru