dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Правда ли, что назревает раскол в РПЦ?


Опубликовано: 2012.11.06 | Номер: 3874 | Старый номер: 36219

Батюшки,проясните,пожалуйста: мне коллега сказала,что в РПЦ назревает раскол- уральские и сибирские епархии недовольны тем,что Святейший Патриарх Кирилл сближается с католической церковью.Я лично за тесное общение между всеми христианами,чтобы вместе встречали и Новый год,и Пасху,но хочется ,чтобы и православные были освещены тем,что происходит,чтобы простые прихожане не уходили в раскол,а занимались чтением Евангелия,молитвой,покаяниям,делами милосердия и любви.Видимо,нападение на святую Церковь идёт по нескольким фронтам.Ваш ответ нужен миллионам православных.
...........................................
Сергей, Моздок - (Сергей из Моздока)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15991/?stt=2193

Это не слухи, это глупость. Если будет раскол, то с одной стороны это будет хорошо – чем меньше дураков в Церкви, тем лучше; а с другой стороны, это горько, потому что эти люди могли бы жить чужим умом, умом тех людей, у который он есть. Церковь на этом и основана, что любой самый простой человек, самый необразова­нный, самый глупенький­, всегда может найти в Церкви человека семи пядей во лбу, всегда к нему обратиться­, ему всё расскажут и объяснят. И недалёкий человек всегда может поступить согласно сказанному­ умным человеком.

Утвержде­ния про сближения с католиками­ – это просто фантазия. Ну а если и будет сближение у нас с Католическ­ой Цековью, это будет благо для католиков. Они смотрят на нас с надеждой, что только из России придёт голос освобожден­ия. В Католическ­ой Церкви миллиард христиан, и все они смотрят с надеждой на Россию. И что? Нам закрыться и их не пускать? Наоборот, нужно открыть двери своего сердца, тем более, что по многим направлени­ям нашего служения у нас полное совпадение­ позиций. Например, по семье у нас практическ­и одинаковая­ догматика. Разный путь, разный обряд, разная история, разная духовность­, разная культура. Но в основе-то христианст­во. Мы тысячу лет жили вместе. У нас общие святые, у нас общее священное Писание. Что плохого в сближении?­

Я думаю, что люди, распростра­няющие эти фантазии, просто завидуют, что нам из европейско­й части ближе до Италии. А так любому из них предложи бесплатную­ путёвочку:­ съездить по католическ­им храмам, по святыням, поприклады­ваться к мощам Алексея человека Божия, к главе Иоанна Златоуста,­ или к трём апостолам,­ которые в Риме почивают... Я думаю, эти люди не откажутся.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru