dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Стоит ли устанавливать памятник младенцам, во утробе матери убиенным, или это будет памятник греху аборта?


Опубликовано: 2013.09.05 | Номер: 3876 | Старый номер: 36231

В нашем небольшом городе 1800 человек письменно обратились к городской администрации с просьбой о содействии в возведении памятника-мемориала «Нерожденным младенцам, во утробе матери убиенным». Памятник предполагалось возвести на средства инициаторов, и уже по заданию администрации готовился проект, но возникло мнение некоторых людей, что это будет памятник греху аборта. Мы полагаем, что в этом случае и памятник павшим солдатам будет памятником греху убийства их фашистами. Это мнение полностью остановило инициативу возведения памятника.
Как Вы считаете, уважаемый отец Димитрий, вреден ли такого рода памятник и не является ли он действительно памятником греху?
...........................................
Дмитрий, Кашира, Московская область - (Дмитрий)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-16294/?stt=35

Прот. Димитрий Смирнов: Да... Насколько у нас творческий народ... Ты знаешь, я воздержусь отвечать на этот вопрос, потому что это же всё зависит от надписи на памятнике...

Прот. Александр Березовский: От того, что он символизирует.

Прот. Димитрий Смирнов: Если написать: «Это памятник греху», то это будет памятник греху, а если написать: «Памятник невинно убиенным», это будет памятник невинно убиенным. Но с другой стороны, очень много энергии народа уходит на какие-то довольно странные вещи, ты не находишь?

Прот. Александр Березовский: Да, это заметно...

Прот. Димитрий Смирнов: То «давайте облетим на самолёте крестным ходом…», и смотришь – уже полетели. То вдруг приспичит куда-то всем собраться и устроить какой-то пикет. Но хоть когда-нибудь, где-нибудь это на что-нибудь влияло?

Прот. Александр Березовский: Но по крайней мере это говорит о том, что народ не пассивен, мнение своё выражает.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот ты меня перед передачей спрашивал, что там за яму роют? Вот активность может проявляться в положительном действии, например, можно вырыть яму. А у нас огромное количество энергии тратится на какие-то демонстрации чего-то...

Прот. Александр Березовский: В данном случае на демонстрацию своей гражданской позиции.

Прот. Димитрий Смирнов: И кому нужна эта демонстрация? Не лучше ли что-то сделать? Усыновить сироту... Перевести через дорогу слепого... Отдать последний билет человеку, который нуждается в поездке более меня...

Всё время какие-то акции. Вот собрались и устроили акцию. Одно дело – привлечь внимание к чему-то важному. Другое дело, когда и так половина населения страны против абортов, зачем ещё к этому привлекать какое-то внимание? Теперь нужно заниматься с детьми, их просвещать, чтобы дети к этому не склонялись, нужны лекции, нужно распространять материалы, тогда это будет эффективная деятельность.

Сейчас мы видим на западе миллионные демонстрации против решения правительств о сокращении потребления и так далее. Народ восстаёт, а результат?

Прот. Александр Березовский: Ну правительства ведь делают какие-то шажки навстречу народу...

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, какое дело... Та энергия, которая затрачена народом на протест, по сравнению с этим декоративным шажком неравноценна.

Прот. Александр Березовский: Часто у людей возникает желание или посодействовать чему-то, или, наоборот, противостоять, а реальных рычагов воздействия у человека нет. И вот хотя бы так он хочет заявить о своём отношении к государству, которое не только разрешает, а даже и пропагандирует аборты. Люди хотят сказать, что они не согласны с политикой государства.

Прот. Димитрий Смирнов: Одно дело, взять заняться какой-то контр-пропагандой, но контр-пропаганда не должна действовать в поле только самопиара: вот я стою с плакатом, меня по телевизору показали. Она должна быть направлена на восьмиклассников, которые скоро вступят во взрослую жизнь. Тогда будет эффект. Или написать какую-то статью. С другой стороны, все статьи уже написаны. Мне представляется, что это бессмысленно, как салют. Ну вот расцветает этот пучок огней на фоне чёрного неба и тут же гаснет. Вроде бы провели акцию, вроде затрачены деньги и усилия, вроде собрали сколько-то людей. Но что это меняет? Людям становится от этого лучше жить? Или какой-то глубокий след в душе остаётся? Если ребёнку пять лет, и он впервые видит это зрелище, тогда – да, а для всех остальных?

Прот. Александр Березовский: В Москве несколько раз был проведён митинг против введения ювенальной юстиции и ювенальных технологий. Насколько это оправдано и эффективно? Люди выражают своё мнение...

Прот. Димитрий Смирнов: Чтобы наше правительство как-то задумалось, нужно, чтобы было полмиллиона человек, в противном случае никто не обратит на это внимание.

Прот. Александр Березовский: Полтысячи – это мало?

Прот. Димитрий Смирнов: Это ничто.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru