dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что значат слова о совести, признающею идолов (1 Кор. 8, 7)?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3879 | Старый номер: 36237

Батюшка,объясните,пожалуйста,как понимать "Некоторые и доныне с совестью,признающие идолов едят идоложертвенное,как жертвы идольские,и совесть их,будучи немощна,оскверняется".Речь идет о посте?
(1 Кор гл.8 ст.7)
...........................................
Людмила, Владивосток - (skvo37)


Ответ


Дорогая Людмила!
Вы не совсем точно приводите цитату из апостольского послания. "Совестью, признающею идолов", - написано там. Это и означает немощь совести, руководствующейся, как будто, и Божиим Законом, но и с идолами примиряющейся. Так совесть, раздваиваясь, лишает человека ясных ориентиров в нравственной жизни. И в результате он оказывается способен на многие и скверные грехи. Речь по сути идет не о внешнем только хранении себя от идоложертвенной пищи (в наших условиях, это что-то, посвященное ложным богам - вне христианства). Важнее - цельность христианского взгляда на жизнь(по заповедям Божиим и уставам Церкви) , не ориентированного на то, что стало в миру сейчас считаться модным или нравственно допустимым.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru