dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Сын болен шизофренией, пропивает всю пенсию. Имеем ли моральное право сдать его в интернат?


Опубликовано: 2013.09.05 | Номер: 3910 | Старый номер: 36486

Отец Дмитрий у моего сына шизофрения, ему 35 лет, назначили пенсию и перечисляют на книжку. Он ее пропивает, стал пивным алкоголиком. Деньги нам не дает, а отобрать мы их не можем. Мы с мужем пенсионеры. Сил и здоровья терпеть это положение почти не остается. Врачи советуют определить его в интернат, но ведь там он окончательно превратится в идиота. Не знаем как правильно поступить. Не будет ли это как отказ нести свой крест до конца?
...........................................
Надежда, Киров - (nadegdazonova)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-16294/?stt=1212

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не будет. Если болезнь человека делает совместное проживание с ним невозможным, нужно поступать в соответствии с законом и возможностями, которые предлагает государство. Иногда интернат является единственным выходом.

Прот. Александр Березовский: Часто бывает сынка жалко.

Прот. Димитрий Смирнов: Если сынка жалко, то нечего нам жаловаться. Зачем стирать клавиши в компьютере, тратить электроэнергию. Не только сынка жалко, всех алкоголиков жалко, но эта жалость не приносит пользы, а только развращает. Все юристы говорят, что не тяжесть наказания, а его неотвратимость является сдерживающим фактором. Диагноз «шизофрения» не предполагает полной невменяемости. Если человек делает так, как хочет, как ему удобно, причём за счёт других, то этим другим совершенно незачем принимать его больное мировоззрение. Нет, голубчик, пенсия даётся тебе не на пиво, а на поддержание существования, оплачивать твоё проживание и питание мы не обязаны.

Такой человек должен все деньги отдавать тем людям, которые его содержат, ещё и вести себя хорошо. А если он буйствует, или, не дай Бог, руку поднимает, то вместе с пенсией – в интернат. А там уже специалисты по всякому буйству, по диете, там сбалансированное питание, лекарства, всё за счёт государства. Содержание в интернате гораздо дороже, чем пенсия. А родители могут навещать, ведь и приёмные дни есть.

Прот. Александр Березовский: Одна наша прихожанка, у которой сын буйствовал дома, жаловалась, что дома нет сил с ним жить, а как положит его в больницу, так сама вся изводится: как он там без неё, какие лекарства ему колят. Вот так доведёт себя до крайности и забирает сына домой, пока он опять её не отлупит. И так вот постоянно: то в больницу его кладёт, то домой забирает.

Прот. Димитрий Смирнов: Мой институтский товарищ говорил, что некорые бабы без кнута как без пряника. Если так, то что тогда жаловаться?

Прот. Александр Березовский: Наверное, хочется просто человеческого сочувствия?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Человек сам устраивает для себя определённую жизнь. Как теперь модно говорить, «это твой выбор». Раньше было у нас определение «член семьи». Если мама или папа у тебя «враги народа», то ты, как член семьи, обречён на лагерь, ссылку и так далее. Тут ты ничем не виноват, ты ничего не выбирал, нельзя выбрать родителей. Но сейчас ведь не такая ситуация. Сейчас каждый человек может выбрать себе жизнь. По возможности, конечно. Вот выбрать быть министром, скорее всего, человек не может – слишком мало вакансий. А выбрать, в каком министерстве работать – можно. Если будешь блестящим специалистом, энергичным организатором, можешь сделать хорошую карьеру, вплоть до заместителя министра. Всем нужны умные, энергичные, умелые, эффективные, как сейчас говорят, люди.

Если человек выбирает жить «на качелях»: отдохнул в покое – получил по физиономии, – пожалуйста.

Прот. Александр Березовский: Люди порой не могут понять, как им быть в такой сложной ситуации...

Прот. Димитрий Смирнов: Очень многие люди почему-то думают, что можно изменить ситуацию. Например, думают, что можно растопить вечную мерзлоту за полярным кругом. Или думают, что такого сделать, чтобы человек бросил пить. Да не будет этого никогда, пока не произойдёт чудо: покаяние этого человека и помощь Божия ему. До тех пор все усилия бесполезны.

Прот. Александр Березовский: Какова тогда должна быть позиция родителей?

Прот. Димитрий Смирнов: Она должна быть понятна.

Прот. Александр Березовский: И последовательна?

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Тогда дитя, даже если ему сорок лет, сообразит, что если он делает «это и это», то будет «так и вот так», и ничего другого. А иначе можно всю жизнь как в пинг-понг играть: мячик туда, мячик сюда, мячик туда, мячик сюда... Бесконечные «Мама, прости!», а на следующий день то же самое. Но если людям нравится играть в такой «пинг-понг», ну пожалуйста, это тоже образ жизни. Только я здесь ни при чём, не надо меня-то истязать. Вот человек сам создал себе ситуацию, сам с ней живёт, а хочет, чтобы я её разрешил. Но разрешения нет. Невозможно отрезать мою голову и приставить её другому...

Прот. Александр Березовский: Причём всем...

Прот. Димитрий Смирнов: Это совершенно невыполнимая задача. Надо всё-таки либо самому человеку менять в ситуации то, что от него зависит, либо смириться, и будь что будет.

Прот. Александр Березовский: И тогда не жалуйся.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А такие «качели»: один день так, другой день по-другому, третий опять так – это совершенно безнадёжно. Хотя я уважаю и такой выбор. Каждый живёт, как хочет. Я не могу дерзать вмешиваться...

У меня немножко другой характер, а если некоторым без кнута как без пряника – ну пожалуйста.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru