dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вменяются ли психически больному человеку дерзкие слова об апостолах и Евангелии? Можно ли его отпевать?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3916 | Старый номер: 36553

Здравствуйте Отец Дмитрий.Скажите пожалуйста, если близкий человек, родственник,крещёный. в не здравом уме (больной)сказал: "Что ты читаешь Евангелие которое написали неграмотные рыбаки, я тебе сам напишу". Является ли это хулой на Святого Духа? Можно ли было отпевать при смерти, сорокоуст заказывать и как сейчас его поминать?

...........................................
Игорь, Ставропольский край - (Igor71)


Ответ


Дорогой Игорь!
По этому поводу иеромонах Иов Гумеров на сайте «Православие.ру» пишет, что в словах Господа о хуле на Святого Духа имеется в виду сознательное и упорное отвержение спасающей благодати Божией, которая подается Духом Святым. Слово на Сына Человеческого есть грех по неведению, а хула на Духа является ожесточенным противлением Божественной Истине. Невежественные слова Вашего почившего родственника, видимо, относятся к грехам по неведению. Да и не знаем мы точно: покаялся он пред Господом перед смертью или нет. То знает Господь. Потому и не было грехом его отпеть, и не будет грехом помолиться за него.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru