dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О фотографиях святого Шарбеля


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 3920 | Старый номер: 36607

Здравствуйте, отец Димитрий! Родным кто-то подарил ксерокопию фотографии (или иконы?) святого Шарбеля из Ливана. Они просят меня сделать еще несколько копий для всей родни, хотят молится ему, якобы происходит множество исцелений. Однако меня, как человека более воцерковленного, смущает данная фотография и личность св.Шарбеля. В интернете информация о нем разная-единственное, что понятно, что это св. католической церкви. Если это, конечно, правда, а не вымысел. Батюшка, помогите, какую информацию о нем донести моим родным- действительно ли это христианский святой? можно ли нам православным ему молиться и иметь его изображения у себя дома? Может есть какое-то официальное сообщение РПЦ об этом Ливанском монахе? Простите за такой, наверное не интересный вопрос, но не хочется сделать ошибки и ввести в грех себя и своих невоцерковленных родных (для них все кого называют святыми - святые). Извините, спаси Вас Господи!
...........................................
Николай, Краснодарский край - (NikolayB)


Ответ


Дорогой Николай!
Свистопляска с фотографиями Шарбеля – чушь полная, не имеющая к христианству никакого отношения.И дело не только в том, что Шарбель – не православный святой (хотя, конечно, к прославленным в Католической Церкви должно относиться с благоразумной осторожностью: среди них есть и находившиеся в диавольском прельщении). Просто почитание фотографий Шарбеля, по всем признакам, носит оккультный, магический характер. От сего избави, Господи, души наши! На сайте «Православие.ру», набрав во внутрисайтовом поиске имя «Шарбель», Вы найдете еще ссылки, на которых данный вопрос трактуется в том же духе.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru