dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не похож ли скандал в Министерстве обороны на притчу о неверном управителе в Евангелии от Луки?


Опубликовано: 2013.09.05 | Номер: 3923 | Старый номер: 36628

Уважаемый отец Димитрий. В связи с последними событиями по поводу коррупции в Министерстве обороны я вошел в смущение по поводу притчи о лукавом управляющем из главы 16 в евангелии от Луки. Если читать эту притчу применительно к сложившейся ситуации, считая хозяином государство, а лукавым управляющим чиновников Минобороны, которые занизили перед продажей стоимость имущества хозяина, то получается, что господь похвалил этих чиновников. Помогите мне разобраться.
...........................................
Владимир, Московская область - (wkni)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-16294/?stt=2268

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, конечно, не правильно. Речь идёт совсем о другом.

Прот. Александр Березовский: Там человек поступил разумно, когда был отстранён от управления?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. С точки зрения вот этих молодых дам (а помимо дам там появляются всё новые и новые фигуранты скандала) и вообще всех людей, которые в этом участвуют, они поступали правильно. Потому что у каждого чиновника есть две цели. Первая – выполнять распоряжения вышестоящего начальства, а вторая – себя не забыть. И в этом они преуспевают очень хорошо.

Но притча-то учит не коррупции, а как достичь Царствия Небесного. Ни один ещё человек с помощью коррупции Царствия Небесного не достиг. Не об этом речь. Этак можно и притчу о сеятеле перевернуть: если мы с тобой, отец Александр, хотим достичь Царствия небесного, то должны взять мешок зерна и пойти прямо сейчас сеять. Озимые.

Прот. Александр Березовский: Автор вопроса, наверное, перемудрил несколько с толкованием...

Прот. Димитрий Смирнов: А мне кажется, недомудрил, совершенно не понял, как устроены притчи, с какой целью говорятся. Здесь берётся пример из жизни, где человек определённую ловкость использует. Правда, профессионалы говорят, что он использовал очень примитивную схему. Вот за государственный счёт отремонтировать домик, пока он ещё государственный, потом его продать подороже, а объявить цену поменьше, и разницу прибрать себе – вот это искусство. С точки зрения получения прибыли человек правильно поступил? Правильно. Вот с таким же усердием и ловкостью нужно стремиться к получению Благодати Духа Святого. И Серафим Саровский, который был из купцов, так же советовал смотреть, что больше прибыли даёт: добрые дела ли, молитва ли, пост, – то и делай.

Прот. Александр Березовский: Смотря что человек хочет приобрести: деньги, власть или...

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Эта притча ведь не о коррупции в Министерстве обороны, с помощью их схемы в Царствие Небесное не войдёшь. Господь использовал это для примера, неужели непонятно? Как можно подозревать Спасителя в том, что Он учит нас коррупционным схемам? Какой же, интересно, нужно иметь ум?

Прот. Александр Березовский: Ум, который ищет во всём подвох, обман?

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, приведу пример из школьного учебника: «Есть бассейн объёмом восемьдесят кубометров, и есть две трубы, сечением 5 сантиметров и сечением 10 сантиметров, за сколько времени эти трубы наполнят бассейн?» Разве в этой задаче идёт речь о воде? Нет. Это просто арифметическая задача на сообразительность и больше ничего, вода тут совсем ни при чём. В таких задачах не учитывается трение воды о трубу, им пренебрегают, это исключительно арифметическая задача. Можно ведь и другой пример взять: «Из пункта А в пункт Б...» Но ведь нет таких населённых пунктов. Есть Армавир, и есть Бахчисарай.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru