dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как воспитывать детей в чужой стране в атмосфере дискриминации русского населения?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4002 | Старый номер: 37107

Уважаемый отец Димитрий, наша семья живет в Казахстане, мы русские православные. Очень хотим переехать в Россию, быть частью нашего народа, вместе строить жизнь, участвовать в судьбе нашего Государства. Но пока не видим такой возможности, откровенно страшно, родственников нигде нет. Многие знакомые уехали и сильно жалели, очень недружелюбно их встретили, у кого-то даже сожгли дом. В Казахстане мы русские, а для россиян - казахи. Вопрос такой - как воспитывать в наших детях патриотизм? Государство сейчас очень рьяно "формирует" национальное самосознание, дети в школе каждый день поют гимн, положа руку на сердце. Естественно, при этом титулованная нация - казахи, язык-казахский, история казахская. Откровенный национализм во всем, дискриминация русского населения во всех сферах, власть 100% нац. кадры. Как правильно формировать мировоззрение детей в такой ситуации? Можно ли, призывая к любви и служению народу нашей земли, говорить правду о недобросовестной власти?
...........................................
Ева, Алма-Ата - (eva)


Ответ


Дорогая Ева!
Вопрос Ваш, конечно, очень личный. И много о Вас мы не знаем (например: какова Ваша жизнь – духовная и материальная), так что и совет о переезде или непереезде дать трудно. Будем вместе молиться, да откроет Господь Свою о том святую волю. Что до проблем детей в областях религиозной и патриотической, то знаю немало примеров, когда дети, воспитываемые в семье в иных ценностях, нежели их сверстники, рано начинают понимать в вопросах взрослых, имеют достоинство и мудрость хранить и защищать свои убеждения. Особенно, когда атмосфера любви в семье дает им поддержку. «Почему ты не октябренок»?- спросили 7-летнюю дочку священника в советское время. «Секрет фирмы «Одуванчик»», - последовал недетский ответ ребенка. И учительница-коммунистка села в «лужу». Господь Сам и через доброе родительское внимание да умудрит Ваших деток.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru