dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как быть, если на неделе несколько праздничных дней, а подготовиться к Причастию не успел?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4005 | Старый номер: 37159

Здравствуйте, батюшки!
Теряюсь в поисках ответа на вот такой вопрос: бывает в храме, в праздничные дни, на протяжении одной недели служится три литургии. Стараюсь причащаться каждое воскресенье, но в такие периоды невольно попадаю впросак, ибо Христос ПОВЕЛЕЛ для христиан "Приидите ядите сие есть Тело Мое… сия есть кровь моя" и желание души подойти к чаше есть, но преградою есть не прочтение всех канонов. Читаю их более внимательно по-одному, начиная с среды. Все каноны в один день прочесть, признаюсь, мучительно, словно берешь вес выше своих сил.
Как быть в таком случае когда с одной стороны зовущее повеление Господа, а с другой препятствие - церковное предписание, служащее даже как-бы укором? Вроде и исповедался и старался не грешить, а к святыне все-таки не подошел. Где истинный страх Божий в таких случаях?
...........................................
Максим, Украина - (Максим)


Ответ


Дорогой Максим!
Чтобы рассматривать приведенные Вами слова Господа как повеление, надо до этого созреть. Честно говоря, такое дано немногим. Это – серьезная высота. Праведные Иоанн Кронштадтский и Алексей Мечев, например, в свое время к этому пришли(и то – не сразу). Благословить же на столь частое причащение может только опытный духовник. А дерзать самостоятельно, боюсь, будет неразумно, Но, с другой стороны, причащаться еженедельно в принципе возможно. И не ставьте приобщение этому величайшему таинству в зависимость от вычитки канонов. Они, конечно, прекрасно готовят душу, Но бывает, и не получится прочитать, а день - великий, праздничный. Дерзайте, не смущайтесь: приступайте с покаянием и смирением. Ибо традиция читать подготовительные каноны – не закон, но доброе, испытанное пожелание.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru