dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Может ли родительское проклятие быть причиной обилия скорбей?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4142 | Старый номер: 38100

у меня такой вопрос:
я верущая,причащаюсь,но жизнь невыносимая много скорбей и бед может ли это свидетельствовать о том что меня прокляли родители или причина ещё в чём то?
...........................................
раба Божия Татьяна, Чимкент - (рубан таня)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=842

О. Димитрий: Нет. И вообще проклятие, оно для христианина – ничто. Ибо Господь сказал: «благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5, 44). Потому что Господь всякое гонение, на нас возводимое, Он его комментирует как благословение Божие. И если нас кто-то проклинает, значит, Бог нас благословляет. А мы этому человеку, который свидетельствует о благословении Божия к нам, посылаем Божие благословение. Всё, квиты. Потому что жизнь нам дана не для несчастья. И не для счастья. А совершенно для очень конкретной цели – спасти душу. И Господь даёт те обстоятельства, тех родителей, такую национальность, такой цвет кожи, такую продолжительность жизни, таких родственников, чтобы это осуществилось самым наилучшим для нас лично способом, уникальным. Поэтому судьба у всех разная. Бывают схожести, бывают различия, но всё равно разность очень большая. Поэтому тут… мы на эту землю не для счастья приехали. Хотя для Бога, как Отца, гораздо было бы приятнее, я так подозреваю, если бы все были в таком устроении, когда вот такие тяжёлые скорби были бы не нужны. Как не нужны были той согбенной женщине. И Он сказал ей, чтобы она выпрямилась – и всё, кончились все мучения, они уже не нужны.

О. Александр: Ну вот хочется, чтобы путь был полегче.

О. Димитрий: Ну разумеется, разумеется. И Богу угодно, когда мы со-чувствуем человеку и в его страданиях ему помогаем, поддерживаем. А если есть возможность, облегчаем.

О. Александр: Просто когда Господь прилагает беду к беде, скорбь к скорби, болезнь, может, ещё к каким-то тяготам, кажется, ну почему? Неужели я ещё не исполнил ту меру, которая мне нужна?

О. Димитрий: Ну сам этот вопрос говорит о том, что не исполнил. Как только говорит «неужели», «за что», значит, он пока ещё ничего не понимает.

О. Александр: Вот когда скажешь «благодарю Тебя, Господи, что так», так, видишь, и легче станет.

О. Димитрий: Ну, это само собой. Вот два человека. Каждый 78 килограмм веса, одного возраста, одного пола, одного физического развития, прошедшие один и тот же путь. Допустим, два солдата. Бывших. Несут по мешку. В каждом мешке 80 килограмм. Идут параллельно друг другу. Один несёт и поёт псалмы Богу. Другой несёт, проклиная отсутствие денег, и что он должен зарабатывать таким образом, и то, что дорога пошла в гору и так далее и так далее. Кому легче нести?

О. Александр: С Богом-то легче.

О. Димитрий: Вот. Вот этому Господь и хочет нас научить. Жизнь – она всё равно жизнь. Мы не можем поменять Путина с Обамой. Это невозможно. Не можем мы и мысли чьи-то переменить. Вот человек живёт, нечто происходит, ему это может нравиться – не нравиться. Мы не можем это поменять. Но мы всегда можем поменять наше отношение к этому.

О. Александр: Вот казалось, так просто: это всё в тебе, возьми – поменяй.

О. Димитрий: Нет, ну это, вот именно, только кажется. Потому что эта борьба с собой, она самая трудная. Всегда проще осудить, высказать, назвать кого-то дураками. Можно всю Государственную Думу дурой назвать. Сразу хорошо – ты умный, а они все дураки. Отлично себя сразу чувствуешь. Очень лёгко. И никакого труда – выругался, и всё. Вот, и весело. А другое дело – со смирением принимать жизнь так, как она есть, и не осуждать людей. Ну потому что все люди грешные. А уж людей, ну какого-то там выдающегося ума, как Иван Ильин или Сергей Аверинцев, ну это всё штучный товар, это такие как небожители, понимаете, как, там, Владимир Соловьёв. С ними даже и тягаться-то нельзя. Слава Богу, что мы имена помним и их, так сказать, лица, этих божественных людей. Слава Богу, что они жили, ходили. Мы можем в подлиннике их труды почитать. Ну а так, по сравнению с ними, все дураки. Мало того, ещё и неучи. И так далее, и так далее.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru