dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О какой тайне идёт речь в молитве ко Причастию «не бо врагом Твоим тайну повем»?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4146 | Старый номер: 38124

В молитве ко причастию говорится: "Не бо врагом Твоим тайну повем..."
О какой тайне идет речь?

...........................................
Галина - (Galina_KZ)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=1770

О. Димитрий: Тайна тайн Церкви – это святая Евхаристия. Об этом говорить с людьми, которые не являются христианами, в Церкви не положено. И в древности даже те люди, которые либо отлучены от общения церковного либо ещё не крестились, они после возгласа «двери, двери!», выходили из храма, и двери закрывались. И только после крещения с ними проводились, такие, тайноводственные беседы. Вводили вновь крещёного человека в эту тайну – объясняли ему, что такое Евхаристия, и что является центром христианской жизни.

О. Александр: А в чём опасность рассказать человеку некрещёному об этих тайнах?

О. Димитрий: Ну, во-первых он не может это воспринять. И поэтому он, конечно, будет в этих словах Господних как свинья, которой надели бисерное ожерелье. Он неизбежно будет кощунственно к этому относиться. Любой его вопрос будет кощунственнен.

О. Александр: Сейчас такой практики нет у нас на службах, чтобы выходили оглашенные.

О. Димитрий: А сейчас вообще многие христиане, они тоже до конца не понимают, что такое Евхаристия. А сами молитвы, они сокрыты. Священник их читает не в полный голос, в алтаре, который закрыт иконостасом и Царскими вратами.

О. Александр: Вот многие, кстати, жалуются, почему у нас не всё открыто, как у католиков. Почему люди не участвуют вот во всём, во всей полноте.

О. Димитрий: Нет проблем – возьми Служебник, да участвуй, если ты такой просвещённый человек. Вообще никаких проблем нет. Но ведь у нас же в храме вообще двери открыты. Мы же не закрываем двери, поэтому там масса людей ходит. Они беспокоятся о нашем освещении – всё время свечки ставят, чтобы нам было тепло и светло. У них такая роль, они как осветители в театре.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru