dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В чём причина плохих отношений между родителями и взрослыми детьми?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4147 | Старый номер: 38136

Здравствуйте о.Димитрий,
Расскажите пожалуйста о основных ошибках в общении между детьми и родителями с точки зрения детей. Под детьми я подразумеваю возраст до 30 лет.

...........................................
Сергей, Нижний Новгород - (CSergey)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=1429

О. Димитрий: Ответ содержится в самом вопросе. Если мы своих тридцатилетних детей считаем за детей, то это не у меня надо спрашивать ответ, а у психиатра. Передо мной слон, а я к нему обращаюсь как к болонке. Вот чем кончатся попытки мои играть со слоном как с болонкой?

О. Александр: Раздавит?

О. Димитрий: Раздавит в лепёшку. Так и отношения. Если родители относятся к тридцатилетнему мужчине или тридцатилетней женщине как к трёхлетнему ребёнку, ну тогда отношения рушатся. Это неизбежно.

О. Александр: Ну неужели это не очевидно? Вот удивительно…

О. Димитрий: Ну вот дело в том, что страсть (любая) – она ослепляет человека. Это насчёт очевидности. А когда это ещё связано с гордостью, то вдвойне. Вот какую-нибудь блудную страсть, её нельзя не заметить. Вот она овладевает человеком, он не может этого не заметить. Поэтому некоторые говорят: «Так получилось, шёл по тротуару, и опа!» Так же не бывает. А гордость, она вообще невидима. Человек может даже не отдавать себе отчета. Или зависть. Некоторые говорят: «Вот знаете, с первой минуты я почувствовал к нему, знаете, какое-то такое чувство…» В 90% случаев – это чувство зависти. Просто оно трансформировалось…

О. Александр: В неприязнь.

О. Димитрий: Да, во что-то другое. Бывает и иного рода. Но бывают какие-то ассоциации – на кого-то похож, на человека, который когда-то нанёс сильную боль. Разные есть варианты. Но 90% – это всегда зависть. Но зависть с гордостью тоже связаны, потому что хочу иметь то, чего не имею, а он имеет. А он хуже, чем я. Ну и так далее. Поэтому здесь вот именно это действует. Даже основная ошибка родителей – она по отношению к детям маленьким: мама и папа вообще не понимают и не чувствуют, что перед ними человек. Он другой, потому что это другая ипостась. Он не мужчина, он не женщина. Он ребёнок. Это третья ипостась человеческого существа. И к нему совершенно другой должен быть подход. Причём каждый год его жизни. А ещё лучше – полгода. То есть отношение к нему весной должно быть другое, чем осенью. А для этого нужно наблюдать за ним, смотреть на его реакции, и вот, менять этот курс. Нельзя вот так вот прямо, как по рельсам. В том лесу, который есть человеческая душа, прямых шоссейных дорог нет. Всё вот так, тропочки, дорожечки, они все искривлены.

О. Александр: Но главный аргумент родителя: но ты же уже не совсем маленький, ты должен понимать…

О. Димитрий: Если у тебя нет ресурса, чтобы ему объяснить, почему он должен, значит, он не должен. А ты должен подобрать такой способ общения с ним, который, и его бы не калечил, и тебя устроил. А люди выбирают самый простой путь: крик и побои… Человек, конечно, очень мощная, устойчивая система, но всё равно… Если и не калечат, то приносят очень большой вред. Ресурс любви ребёнка к маме, к папе – очень большой. Его вот так вот, за пять минут, не исчерпаешь. Но, к сожалению, очень халатно люди расходуют… Это всё равно что топить дом, у которого нет потолка, крыши.

О. Александр: Всё туда, в топку уйдёт.

О. Димитрий: Ну да… Нет, не в топку, а именно вверх. Конечно, какое-то тепло будет. Но это будет тепло как от костра, а не как от печи. И, соответственно, дров уйдет гораздо больше.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru