dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Правильно ли публично награждать щедрых жертвователей на храм?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4152 | Старый номер: 38227

Здравствуйте О.Димитрий и о.Александр! Меня смущает практика награждения спонсоров в Храмах при большом стечении прихожан. А как же "левая рука не должна знать что делает правая" ?.Пожертвования сделанные явно, напоказ, это ведь грех. Не вводим ли награждаемых в тщеславие, гордыню, это грех и для тех кто награждает. Я понимаю, что нужна помощь нашим Храмам восстанавливаемым и строящимся, но как же заповеди Божьи? Спрашиваю об этом , потому что я сама больна этими грехами.

...........................................
Татьяна, Кемерово - (Agniya)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=1948

О. Димитрий: Я только одного не понимаю, почему человек смущается. Я могу ответить так: дело в том, что спонсоры дают с левой руки. И тогда вопрос будет исчерпан. Вот. А вообще, к сожалению, большинство людей, за редким исключением, они любят всякие награды, подарки и любят, когда их деятельность замечена. Каждый человек, даже если он христианин, он в своём развитии проходит три стадии: раба, наёмника и сына. Даже те, кто постоянно в храм ходят, десятилетиями, и то… Я, когда вот у нас был юбилей, и мы попросили Святейшего Патриарха наградить нескольких наших прихожан, я увидел, что, оказывается, очень многие, особенно среди женщин, не дозрели как-то… Военные люди – вообще как дети. Они каждую награду воспринимают очень глубоко, серьёзно.

И поэтому это есть такие некие правила игры. Поэтому, если он на свои деньги построил храм, его награждают… Я вот недавно был в одном храме, так, приценился, прикинул, думаю, да, это, наверное, стоит миллионов семьсот. Русских денег.

О. Александр: Храм?

О. Димитрий: Ну всё, что там построено. Он говорит: «Ну нет, этому ж храму десять лет. В 10 миллионов долларов уложились». Думаю, десять лет назад – да, совершенно точно.

Ну и представим себе, вот человек отдал 10 миллионов долларов. Построили храм, очень всё оборудовано здорово. Ну а потом, значит, настоятель: «спасибо», жмёт руку и пошёл. Ну что это вызовет у этого человека… А может быть, он ещё и не воцерковлённый… Для него это как первый путь, первый шаг. А тут каждый орден сопровождается грамотой Патриарха. Этим храмом пользуются сотни и тысячи жителей района Москвы. И это как видимый знак благодарности Церкви к нему.

От чего тут приходить в смущение? «Полезно ли ему»? Ну, я считаю, что храмы строить вообще полезно. Я вот участвовал в строительстве нескольких. И испытал от этого большую пользу. Само по себе… Поэтому, мне кажется, от этого, конечно, больше пользы. Но к этому надо как-то относиться спокойно, потому что уровень людей, он разный. У меня даже был такой случай. Один человек, который помогал нашему храму, ну давно ещё, лет 20 назад, и вот как-то к нам приезжал Святейший Патриарх, и он сказал, (я хотел представить его Патриарху) говорит: «Ой, не надо, не надо, не надо». А когда он увидел, что других награждают, он на несколько лет испытал обиду. То есть, я-то воспринял его серьёзно.

О. Александр: Вот это «не надо, не надо».

О. Димитрий: Ну да. А оказалось, что на самом деле, то ли ему хотелось тоже, чтобы он был отмечен как-то, то ли он во время, когда награждали других, испытал неприятное чувство. Там были многие люди, которым мы выражали свою благодарность, а он понимал, что его вклад больше, чем этих. А тех наградили, а этого – нет. И что-то какой-то там у него пробежал…

Так вот, что было для него полезней? Испытать вот эту зависть и обидеться (даже перестал в наш храм ходить)? Либо, если бы мы его наградили, и всё мгновенно бы прошло, а за эти несколько лет, что он перестал ходить, он бы ещё шаг сделал. Ну я по молодости и по неопытности, потому что я никогда не имел дела ни с какими спонсорами, думал, что, как человек говорит, я так и надо воспринимать. Никогда не думал, что, оказывается, человек говорит, а, оказывается, думает он совсем по-другому. Я ещё был к этому не очень готов. Я считаю, это была моя ошибка. Это первая такая накладка… Мы потом с ним продолжали дружить, он ещё помогал. И я ему помогал, в чём мог. Ну вот то своё решение я воспринимаю как ошибку. Потому что если сравнить пользу и вред…

О. Александр: Было бы полезней.

О. Димитрий: Было бы полезней для его души. Именно в таком аспекте. Это я вот по неопытности поверил на слово.

О. Александр: Это как поститься, всё-таки надо начинать постепенно.

О. Димитрий: Конечно.

О. Александр: А если сразу на человека наложить такое правило…

О. Димитрий: Ну он может на 10 лет перестать поститься. Будет поста бояться как гремучей змеи.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru