dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как укрепить слабую веру?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4155 | Старый номер: 38240

Здравствуйте.Увидел в себе что у меня слабая вера,недоверие к Богу.,после исповеди сомнения,а простил ли Бог мне грехи.В правильном ли контексте я их сказал.Как укрепить веру?
...........................................
Сергей, Харьков - (Сергей.Ф)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=2637

О. Димитрий: Вера укрепляется двумя вещами. Нет, тремя. Первое – чтением Евангелия. Постоянно ум должен плавать в Священном Писании. Второе – вера укрепляется глубокой молитвой, обращением к Богу. И приветливой наблюдательностью о том, как Господь откликается на твои молитвы. Это обязательно нужно. И третье, чем укрепляется вера, обязательно нужно ежедневно понуждать себя на добрые дела. Вот даже если вечер, я вроде ничего не сделал. Ну встань, пойди вымой за всеми посуду. Ну хоть последние эти семь минут затратятся, но если сделаешь, почувствуешь благодать Божию и укрепление веры.

О. Александр: Батюшка, Ваше выражение «ум плавает в Священном Писании»…

О. Димитрий: Это не моё выражение. Это некоторые святые Отцы на разные лады об этом говорили.

О. Александр: Но это же не значит, что просто выучи наизусть.

О. Димитрий: Нет. Если человек часто читает, то оно выучивается само. Само. Я, например, 10 лет назад я лучше знал священное Писание, чем сейчас. Но уже, к сожалению, ум не удерживает. Могу перепутать слова. Могу перепутать, где что написано. Но по сути не могу перепутать, исказить смысл какой-то притчи. Это пока ещё, слава Богу, не могу. Но могу взять начало от варианта из Матфея, а закончить вариантом от Луки. Смысл от этого не меняется. А раньше – нет, всё это я хорошо, чётко себе представлял. Даже видел, в какой части какого Евангелия где что находится. Так, выживаешь из ума потихонечку…

О. Александр: Ну батюшка, будем надеяться, что этот процесс всё-таки не быстрый.

О. Димитрий: Затормозится.

О. Александр: Затормозится, да.

О. Димитрий: Я совсем не против.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru