dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли крестить человека, который не намерен воцерковляться? Можно ли крестить младенца, чьи родители совершенно нецерковные люди?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4277 | Старый номер: 39105

Здравствуйте, о. Димитрий и о. Александр.Вопрос о таинстве Крещения. Правильно ли выражена словесная формула: "Суть христианства в духовной жизни"? Если человек не намерен жить духовной жизнью, не намерен исповедоваться, каяться, причащаться св. христовых тайн, соблюдать посты, молиться, то можно ли над таким человеком совершать таинство крещения? Или когда человек как-то "интуитивно" выбирает христианство, но сформулировать свое решение не может? И можно ли над младенцами совершать таинство крещения, если их родители кровные и крестные "крещеные, но не просвещеные", духовной жизни не ведут?

...........................................
Иоанн, Башкортостан - (ier.ioann)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17523/?stt=1432

Если взрослый человек воцерковляться не собирается, то я бы не стал такого крестить. А с младенцем – это уж на усмотрение священника, тут нужно все обстоятельства учесть. По крайней мере, нужно крёстным и родителям рассказать, какие обязательства Крещение накладывает на маленького человека.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru