dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Является ли взыскание неустойки грехом?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4285 | Старый номер: 39162

Здравствуйте о. Димитрий! Работаю адвокатом в маленьком городке в Белгородской обл. Как с позиции православия следует поступать в ситуации, если клиенту продали некачественный товар, продавец отдавать деньги не хочет. По закону он имеет право: потребовать возврата уплаченных за товар денег + неустойку + штраф + моральный вред. До "неустойки" здесь очевидно пути закона и православия не расходятся. А дальше начинается "лихоимство" (мне грешному так думается). До какого момента мне работать с клиентом, чтобы не быть "соучастником" в грехе, ограничиться: консультацией - составлением иска - ведением дела в суде или вообще не заниматься такими делами? На практике я разъясняю клиенту его права и предоставляю ему право самостоятельного выбора взыскания неустойки и др. Размер моего гонорара не зависит от суммы денег взысканных в пользу клиента.
...........................................
Алексей, Белгородская обл. - (AlexeyK)


Ответ


Дорогой Алексей!
По ветхозаветному Божьему закону: за краденое надо отдавать вчетверо, что, как знаем из Евангелия и Закхей готов был сделать(Лк.19,1-10). Вряд ли все упомянутое Вами после неустойки превзойдет указанное в Божьем законе. А то, что Вы как христианин смущаетесь тем, что как адвокат служите справедливости, а не милости, так это - замечательно и естественно. Может быть, постарайтесь просто по-человечески несколько умилостивить клиента Вашего, но, по справедливости ветхозаветной, как показано выше, он не совсем неправ.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru