dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Было ли у Христа чувство юмора?


Опубликовано: 2013.08.30 | Номер: 4288 | Старый номер: 39199

Обладал ли Иисус Христос чувством юмора в своей человеческой сущности ?

...........................................
Владимир, Москва - (Володя)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=2398

О. Димитрий: Ну дело в том, что сказано, что во Христе было всё, кроме греха. Чувство юмора – это свойство человеческого ума. Поэтому если юмор добр, то в нём ничего такого дурного не наблюдается. Поэтому это совершенно, я думаю, неизбежно.

О. Александр: Ну вообще шутки, они запоминаются. Ну вот ни одной шутки Иисуса Христа в Евангелии не запечатлено.

О. Димитрий: Ну это не шутки. Про юмор говорят ещё иное слово, синоним в русском языке, остроумие. Ну например, вот когда случай с тем, что Он говорит начальнику синагоги: «не отвязываешь ли ты своё домашнее животное, ведёшь поить?» Ну это, мне кажется, очень остроумно сказано. Все Его ответы, они чрезвычайно остроумны… Я, например, как-то очень легко вижу, что где-то в уголках глаз Спасителя можно отметить ну какое-то соотнесение с этими словами. Конечно, он не мог в словах человека как-то унизить. Но с другой стороны, когда фарисеев называл змеенышами, прямо в лоб… Поэтому, надо тоже понимать… Мы какие-то странные люди. Вот есть такая дивная совершенно, очень остроумная римская пословица: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Ну не надо нам, гнусным холопам, мерить на себя царскую одежду. Нужно от этого поостеречься. Никакого панибратства в отношении с Богом у нас быть не должно. Поэтому на такие темы как бы размышлять, не переходя черту вот этого панибратства, практически невозможно. Понимаете? Поэтому все эти рассуждения на эту тему, они не учтивы по отношению к нашему Спасителю.

О. Александр: Ну и, наверное, не полезны. Всё-таки для нашего спасения…

О. Димитрий: Да разумеется, потому что мы теряем благоговение. Мы теряем благоговение. Ну есть вещи, перед которыми мы должны встать как перед спальней своих родителей. Ну нет нам туда входа. Это совершенно не нашего ума дело. Или слушать разговоры взрослых. Одно дело, когда они при нас говорят. А другое дело, когда они удалились в другую комнату, а мы прикладываем ухо к замочной скважине. Есть вещи… Уши нам даны, чтобы слушать, но не всякая ситуация, когда мы что-то слушаем, она прилична. Поэтому христианам это не прилично.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru