dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как можно научиться доверять Богу во всём?


Опубликовано: 2013.08.26 | Номер: 4351 | Старый номер: 39622

Здравствуйте, отец Димитрий!
Как научиться доверять Богу во всем? Разве можно как-то себя заставить, если в тебе нет этого доверия? А чуть маленькая трудность, болезнь, сразу мнительность, страх будущего, уныние.

...........................................
Светлана, Московская область - (Swetlana An)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17695/?stt=84

Прот. Димитрий Смирнов: Много таких вопросов по поводу того, как научиться. Люди почему-то думают, что существуют какие-то техники тренировок. А Священное Писание и Священное Предание нам просто предписывают быть. Поэтому нужно просто поступать так, как будто ты доверяешь Богу. Когда Господь увидит твою готовность к этому, Он устранит и твои сомнения. При этом совершенно не плохо и правильно молитву сомневающегося «Господи, верую, помоги моему неверию» присовокупить. Вот, собственно, и всё.

Прот. Александр Березовский: Но для этого человек должен поверить, что Евангелие – это Книга Истины, которая открывает нам истину.

Прот. Димитрий Смирнов: А неверующий не может угодить Богу. Это мы как бы не рассматриваем. С неверующим просто не о чем говорить. Его разъедают сомнения, он всё время сомневается в Боге, в истинности Священного Писания, ему всё не так.

Прот. Александр Березовский: Всегда есть объяснение своё.

Прот. Димитрий Смирнов: Какое-то, да. Он всё время находится в оппозиции. Есть определённый сорт людей, они всегда находятся в оппозиции. Ко всему. Они сами от этого страдают, потому что это очень в некотором смысле психически болезненное состояние души. Человек страдает. Но ничего с этим не сделаешь. К сожалению, это явление, всё более и более распространяющееся.

Прот. Александр Березовский: То есть мы открываем Евангелие и начинаем жить так, как там Господь нам велит?

Прот. Димитрий Смирнов: При условии, если мы его понимаем в свете Священного Предания. Не «от ветра своей головы», а исключительно на основе Предания. То есть так, как это понимали просвещённые святые люди в прошлом веке, в позапрошлом и так далее, вплоть до «Пастыря» Ерма.

Прот. Александр Березовский: Частенько люди спрашивают именно толкование тех или иных фрагментов Священного Писания, потому что их, оказывается, немало, и они проповедуются современными священниками и современными книгами – разные совершенно взгляды. И люди теряются, а где же всё-таки истина.

Прот. Димитрий Смирнов: Истина – это есть Христос. Если человек спрашивает где – одесную Бога Отца.

Прот. Александр Березовский: Так какому мнению верить?

Прот. Димитрий Смирнов: «Анафема мне и моему мнению», – сказал авва Дорофей. Нужно верить мнению Церкви. Церковь надо слушать. И как в любом научении…взять хотя бы музыку. Если человек хочет стать музыкантом, то он должен слушать очень много хорошей музыки в очень хорошем исполнении. Тогда потихоньку его ухо «отстроится», и он начнёт различать.

Прот. Александр Березовский: Где фальшь, а где настоящее.

Прот. Димитрий Смирнов: Дело не только в фальши, не только в сольфеджио, а в том, где хорошая игра; где музыка, а где дребедень; где музыка великая, а где неплохая и так далее. Обычный человек так различает: нравится – не нравится. Но это же зависит от вкуса. А если вкуса нет совсем? Некоторым нравится современная архитектура. Это говорит о том, что человек как бы выпал из понимания вкуса.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru