dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему в Православной Церкви был принят академический стиль иконописи?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 4365 | Старый номер: 39771

С Праздником Рождества Христова Батюшка!!! Хочу понять,как и откуда в Русской Православной Церкви из византийской,а в последствии и древнерусской иконописи,возник так называемый академический стиль иконописи???Ведь Стоглавый Собор канон иконописания определил в своё время,почему появился этот отход от иконописного канона? А в церковном обществе неоднозначное отношение к канонической и неканонической иконописи-есть сторонники академической манеры письма,где даже Священники утверждают,что академический стиль-это ветвь Византии!!!И почему до сих пор иконописцы изображают Бога Отца в виде Старца???
...........................................
Владимир, Кемеровская обл. - (Vova)


Ответ


Дорогой Владимир!
Начну ответы на Ваши вопросы с конца.Именно Стоглавый Собор допустил иконописное изображение Бога-Отца. Потому и не все решения этого Собора могут быть для нас абсолютно авторитетны. Не могу, с другой стороны, не согласиться с Вами в том, что стиль иконописания - дело важное. И , все же, каждая эпоха, даже в чем-то понижая уровень церковного искусства, давала и новые глубокие и достойные образы. Да и чудотворными становились порой неканонически написанные иконы. Значит, небо в принципе не отвергает несовершенное в стиле человеческое искусство. И мы призываемся тем самым взлянуть на эту проблему шире. Принять, например, душой чудный образ Спасителя в белом хитоне, написанный священномучеником Серафимом Чичаговым в академической манере. Есть и другие подобные примеры. Это не мешает нам держаться более строгого вкуса, предпочитая традиционный иконописный стиль.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru