dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что такое уверенность в себе, вера в себя и в свои силы?


Опубликовано: 2013.08.24 | Номер: 4372 | Старый номер: 39830

Что такое уверенность в себе, вера в себя, в свои силы? Разве это не разновидность гордыни? Если нет, тогда где граница и в чем разница, если она есть?

...........................................
Олег, Севастополь - (Oleg Bo)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17867/?stt=2491

Прот. Димитрий Смирнов: «Господи, помоги» – и преодолел трудность.

Прот. Александр Березовский: То есть, уверенность в себе – это гордость, которую внушает дьявол?

Прот. Димитрий Смирнов: Если есть вера в себя, то это гордость, которая уже имеет плод – несусветную глупость. Вообще, эта фраза и звучит-то как-то по-идиотски...

Прот. Александр Березовский: Ну может быть, она будет лучше звучать, если сказать «вера в свои возможности, в свои силы»?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну какие там возможности? Маленький сосудик в голове лопнул, и ты со своими возможностями уже лежишь, пускаешь пузыри изо рта, потерял речь, и окружающим неизвестно вообще, ты ещё соображаешь хоть что-то или уже нет. Ну какие у тебя возможности, способности? Это просто от начала и до конца какой-то глупый анекдот, который мальчики рассказывают во втором классе и дико смеются, хотя там ничего смешного нет.

Прот. Александр Березовский: Многие люди не могут преодолеть некоей такой стеснительности: «Я не могу, у меня не получится, да я, наверное, и не сумею...» И вот такая робость действительно лишает очень многого в жизни. Вот и говорят: «Да ты поверь в свои силы!»

Прот. Димитрий Смирнов: Когда так говорят, я понимаю, что имеют в виду. Это называется «психологическое воздействие», с человеком говорят на его языке. На птичьем языке современной «культуры». А культура эта без Бога. Они говорят на своём абсолютно глупом языке, потому что они гордые и, следовательно, глупые.

Прот. Александр Березовский: Часто можно услышать: «Посмотри на меня, я был как ты, а всего достиг!»

Прот. Димитрий Смирнов: Подожди, цыплят по осени считают, и конец – делу венец. Вон Дед Хасан ещё две недели назад мог бы и сам так сказать. А сейчас его даже не пустили лечь рядом с папой и мамой. Пришлось самолётик развернуть и довольствоваться местом в Москве. Хотя родился он в Грузии. А ещё две недели назад для многих у нас в стране это было очень значительное имя, как говорят. Вот и всё. Девять грамм, и совершенно «другой базар», как эти ребятки говорят. Ну вот она уверенность в себе, вот он достиг. Вот оно всё.

Прот. Александр Березовский: Да, так подумаешь про него... Всё, что имел человек, всё здесь осталось.

Прот. Димитрий Смирнов: Кроме души. Вот и мы тоже о нём поговорили. Он один из символов нашей жизни. Показывали кадры какой-то хроники по телевизору, как он идёт такой важный, величественный, с очень большим достоинством, хорошо одетый...

Прот. Александр Березовский: Уверенный в себе...

Прот. Димитрий Смирнов: Да, думаю, уверенный в себе, солидный такой человек.

Прот. Александр Березовский: Ну вот теперь знаем цену солидности...

Прот. Димитрий Смирнов: Да мы и раньше знали, что тут нового?

Прот. Александр Березовский: А оно требует напоминания, батюшка. Примеров-то много, и в литературе мы про это читаем, и из истории знаем.

Прот. Димитрий Смирнов: Богом это попущено для всего народа: вот, смотрите, каков путь. Вы думали, что это всё как-то очень здорово? А это, оказывается, не очень.

Прот. Александр Березовский: Надеюсь, что каждый задумается и над этим примером, и над собственной жизнью, а чего она стоит...
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru