dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что делать, если грех раз за разом побеждает?


Опубликовано: 2013.01.10 | Номер: 4375

Что делать, если грех раз за разом побеждает?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17276/?stt=1229

О. Димитрий: Хитро сказано. Может ли вот это яблоко (яблоко и мандарин лежат на столе перед о. Дмитрием – прим. ред.) одержать верх над мандарином? Нет, не может. Так же и грех. Что такое грех? Ну, например, образное выражение: грех – это стена, которая разделяет меня и Бога. Как стена может одержать верх? Поставил лестницу, да перелез. Неохота – обойди. Можно даже Великую Китайскую стену обойти. Потому что у неё есть начало и конец. Ну не хочешь так – ну вырой подкоп, Господи помилуй. Это, я думаю, пожалуй, помедленнее будет задача, ну за исключением лестницы. Поэтому грех нужно сделать не бывшим. А что значит «грех одерживает верх»? Это тоже образное выражение, но оно не соответствует реалиям. Мы можем сказать, что моя склонность ко греху преодолевает мою любовь к Богу. Вот это да, это точно.

О. Александр: А как сделать, чтобы любовь преодолела?

О. Димитрий: Надо, чтобы любовь была больше, а вместо любви ко греху была бы ненависть к нему. Тогда вообще всё будет очень без труда.

О. Александр: Ну вот есть грехи, которые мы совершаем. А есть те, которые именно на чувственном уровне возникают внутри нас.

О. Димитрий: Ну, если мы с этим чувством согласились, то мы уже согрешили делом. Мы должны же отвергать эти чувства, если хотим быть христианами. Причём мы не можем сказать, что мы должны их отвергать. Каждый делает то, что он хочет. Но при условии, если он хочет быть христианином, он тогда должен эти чувства отвергать, не следовать им. Он должен с этими чувствами бороться.

О. Александр: Но это если успеваешь это чувство поймать, когда оно зарождается в тебе.

О. Димитрий: Если не успел, ты всегда можешь его окаять. А если успел ещё что-то сделать, ну взял кому-нибудь голову отрезал… Возникло чувство, такое, знаешь, «так бы и убил», и вдруг последовал этому чувству – так пошёл на Исповедь и покаялся, когда уже до действия дошло.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru