dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему в молитве ко Кресту мы обращаемся не к Богу, а именно ко Кресту?


Опубликовано: 2013.08.24 | Номер: 4384 | Старый номер: 39910

Здравствуйте.
В молитве Честному Кресту есть такие слова: "...Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа... О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми...". Меня смущает то, что просьба о помощи здесь обращена ко Кресту, а не к Господу. Ведь помогает сам Бог, а не святыня, даже такая великая, как Крест Господень.

...........................................
Евгений, Рязань - (nuclear123)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17867/?stt=2138

Прот. Димитрий Смирнов: Помогает Бог через обращение ко Кресту.

Прот. Александр Березовский: То есть Богу угодно, чтобы мы чтили Крест?

Прот. Димитрий Смирнов: Раз Церквоь выработала такую форму молитвы, значит опыт Церкви говорит, что это благо для души. Поэтому, как мы можем смущаться? Мы можем только следовать этим путем и приобретать то, что приобрели наши предки, прославляя Честной и Животворящий Крест Господень. А любое смущение – от дьявола. Это дьявол смущает, внушает такие мысли, очень уж ему тяжело выносить упоминание Креста. Вот почему эти бесноватые существа кресты пилят, поджигают? Это же ясно. А перед этим ещё и снимают с себя верхнюю одежду... Потерявшие стыд люди пилят крест и тем самым показывают свою животную сущность. Чтобы себя оправдать, они пытаются назвать это политической акцией, или каким-то протестом. Но дело же не в этом. Сам крест их жгёт своим присутствием на земле. Они не могут это выносить.

Прот. Александр Березовский: Крест может жечь только бесов... Значит, в этих людях...

Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru