dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О ком первом обязан заботиться муж-священнослужитель: о жене или о прихожанах?


Опубликовано: 2013.08.24 | Номер: 4406 | Старый номер: 40049

Здравствуйте отец Дмитрий.мне 25 лет,мужу 24.мы с ним дружим с 16лет.Вместе начали ходить в церковь.сначала он был понамарем.а уже как 1.5 года дьякон.когда становишься священнослужителем,то обручаешься с Церковью,а что происходит с нашим обручением(между мужем и женой),его уже не существует?И должен ли дьякон уделять время своей жене,или все свое время он должен отдавать службе и всему,что с ней связано?т.к мой муж утверждает,что на первом месте он должен выполнять просьбы прихожан.а потом уже мои…

...........................................
Анастасия, Украина, Запорожье - (ia175we)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17867/?stt=1494

Прот. Димитрий Смирнов: Не совсем понятно, что значит «должен выполнять просьбы»? Мне, например, на этой неделе пришла просьба посетить весьма удалённый от Москвы город, и что? Я должен непременно ехать? Или другая просьба: сняться в фильме. Люди задумали некий проект, и что? Я должен всё оставить и идти сниматься в этом (не художественном, конечно) фильме? Да мало ли какие могут быть просьбы! Не плохо бы прикладывать голову к каждой просьбе. И потом, попечение о домашней церкви никто никогда не отменял.

Прот. Александр Березовский: Матушки нередко сетуют о том, что их батюшки всё в храме, всё с прихожанами, постоянные дела, мероприятия, воскресные школы, концерты, встречи, организация праздников. Для дома их просто нет.

Прот. Димитрий Смирнов: Это первые сорок лет так. Потом матушка уже привыкает.

Прот. Александр Березовский: «Немножко» ещё потерпеть?

Прот. Димитрий Смирнов: Супруга священника, кстати, может быть вовлечена в его деятельность. И это очень желательно, такая позиция наиболее приемлема. Люди делают общее дело, дома обсуждают. Супруга может занимать какой-то сегмент этой деятельности, а через неё и батюшка будет лучше видеть, что происходит... Никакой проблемы не вижу.

Прот. Александр Березовский: Проблема в том, что матушка бывает обременена двумя-тремя, а то и четырьмя маленькими детьми, и она не может от них оторваться. Ей нужна помощь, очень. И по хозяйству, и что-то посоветовать, да просто заниматься с детьми.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, на деревенском приходе священник всё-таки вполне может заняться и стиркой, и готовкой, и огородом. На на приходе большого города это просто невозможно. Но на любом большом приходе найдутся три-четыре человека, которые с превеликим удовольствием (и их рвение придётся ещё и сдерживать) будут помогать супруге батюшки с домашними делами. Издержки, правда, неизбежны – будет больше лишних разговоров... Нужно искать какой-то баланс.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru