dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не могу длительно соблюдать супружеский пост и из-за этого лишаюсь Причастия, как быть?


Опубликовано: 2013.08.24 | Номер: 4407 | Старый номер: 40056

В подворье монастыря, прихожанами которого мы с женой являемся, не благословляют причащаться, если многодневный пост был нарушен супружескими отношениями. Я не выдерживаю многодневных постов в отношении супружеского воздержания, и из-за этого меня не допускают к Причастию. Так было прошлым Великим Постом. После этого я долго не ходил на исповедь – многодневные посты для меня неподъемны. С этой же проблемой я пришел на исповедь перед нынешним Рождеством. Батюшка сказал, что я не должен причащаться, но если я готов воздерживаться со своей супругой на протяжении всех святок, то тогда он оставит вопрос о Причащении на мое усмотрение. Моя жена исповедуется часто. Мне видится что-то ненормальное в том, что она вынуждена регулярно каяться (хотя она ни в чем не виновата!) в несоблюдении супружеского поста, которое состоялось по моей инициативе...
Отец Дмитрий, каким должен быть супружеский пост? Почему у монашествующих и женатых священников подчас противоположное отношение к этому вопросу? Должны ли мы с женой исповедовать каждое нарушение любого многодневного поста как грех? Хотелось бы раз и навсегда решить для себя этот вопрос – настолько мы уже измучились.
...........................................
Евгений, Новосибирск - (Евгений)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17867/?stt=1372

Прот. Димитрий Смирнов: Любая дисциплина, например, штанга, даётся отнюдь не сразу и не легко. К результатам человек приходит более или менее постепенно.

Прот. Александр Березовский: Пока мириться с тем, что на большие праздники не причащают, ведь всем большим праздникам предшествует длительный пост?

Прот. Димитрий Смирнов: Я ничего не могу сделать в этой ситуации. Мы слишком далеко друг от друга находимся. Могу только пролить горячую слезу. Это даже и не вопрос, это, скорее, вопль души. Ну что я могу сказать? Я очень сочувствую. Но а как я могу помочь?

Прот. Александр Березовский: Помолиться, наверное?

Прот. Димитрий Смирнов: Господи, помилуй!
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru