dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли православное определение слова «культура»?


Опубликовано: 2013.08.24 | Номер: 4410 | Старый номер: 40063

Здравствуйте, батюшка!
Никак не могу найти православного определения понятия "культура".
Нашел определения в БСЭ (марксистско-ленинское), в философском словаре, в толковом, в Википедии, а вот православного определения найти никак не могу.
Не могли бы вы дать это определение .
С благодарностью.
...........................................
Виктор - (Victor-L)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17867/?stt=1096

Прот. Димитрий Смирнов: Размышления о культуре есть в опубликованных трудах отца Павла Флоренского, можно почитать. А я совсем не философ и не учёный, мне трудно дать такое определение... Культура – это... наверное, можно привести сравнение с наростом на берёзе, который называется кап. Древесина капа очень ценится, служит для изготовления деревянных украшений, но сам по себе кап является болезнью дерева, и иногда приводит к его гибели. Вот культура – это такой болезненный нарост на духовном теле Церкви. Культура вторична по отношению к тому, что является взаимоотношениями Церкви и Бога. А про современную культуру можно сказать, что это уже упавший с дерева нарост... не прогнивший, нет, но оторвавшийся.

Наверное, да – для определения культуры можно предложить образ оторвавшегося капа: нечто само по себе красивое, что когда-то было живым деревом. Современное искусство, к счастью не всегда, но как правило, является уже полной мертвечиной, иногда даже и разложившейся. Вот некий германец (не помню его фамилию) занимается вивисекцией трупов, делает из них композиции, скульптуры – это прекрасная иллюстрация того, чем является современное искусство. В этом смысле я его понимаю. Может быть, у него, в некотором смысле, философский подход, ведь назвать создаваемые им композиции художественными невозможно. А с другой стороны, в германском искусстве мы часто наблюдаем некоторую резкость. Или Мунк, например, – это тоже на любителя.

Прот. Александр Березовский: Да, подобные выставки не для слабонервных.

Прот. Димитрий Смирнов: Хотя, говорят, что там много интересующихся. Как ещё говорят: автор пользуется известной популярностью у известной части населения, известным образом обработанного.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru