dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как Церковь относится к абортам «по медицинским показаниям»?


Опубликовано: 2013.08.24 | Номер: 4412 | Старый номер: 40074

Здравствуйте, Батюшка!
Я студентка медицинского университета, и хотела бы стать врачом акушером-гинекологом. Хочется, чтобы было больше счастливых и здоровых мам и малышей вокруг... Но меня очень волнует вопрос об абортах. Как Церковь относится к абортам, которые медицина называет "по медицинским показаниям", то есть, когда выявлены тяжелые нарушения со стороны плода, когда ясно, что он будет нежизнеспособен. Имеем ли мы право вмешиваться в этот процесс, имея в распоряжении науку и клинический опыт? Гуманно ли оставлять такого ребенка? Я не говорю о детях с синдромом Дауна, эти дети, как известно, могут жить относительно хорошо, но есть дети, которые с рождения не могут самостоятельно есть, дышать вследствие тяжелых патологий.
И можно ли быть верующим, православным человеком и одновременно - врачом акушером-гинекологом? Я убеждена, что такие врачи нужны, но не знаю, можно ли не идти против веры, ступив на этот путь, или придется выбирать? ведь я хочу лишь заботиться о сохранении и восстановлении здоровья женщин с тем, чтобы они могли иметь здоровых детей, и наблюдать за здоровьем беременных женщин, помочь им, чтобы их малыши благополучно появились на свет.
...........................................
раба Божия Иулия, Санкт-Петербург - (Juleia)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17867/?stt=683

Прот. Димитрий Смирнов: У Церкви по этому поводу специального мнения нет. Но само явление можно назвать замечательным выражением Михаила Ромма – обыкновенный фашизм. Самый обыкновенный фашизм. Те, кто создавал идеологию практического фашизма, так и говорили: «Зачем нам инвалиды, зачем психические больные, зачем олигофрены, зачем цыгане, зачем евреи, зачем славяне в таком количестве?» Евреев и цыган по их задумке вообще не должно быть на земле как народов, а славян нужно было сократить по крайне мере в десять раз, а оставшихся можно потом использовать на тяжёлых работах.

Им нужны люди арийской расы. Цыгане так вообще ничего не делают, только кочуют и деньги добывают не очень честным путем. Евреи тоже не сеют, не пашут, только спекулируют.

Прот. Александр Березовский: То есть не наше дело, если больной ребёнок, если у него патологии, распоряжаться его жизнью?

Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «больной ребёнок»? Сперва нужно родить. И если он действительно больной, то в газовую камеру его. Раз уж мы заговорили про фашизм.

Прот. Александр Березовский: Нужно сначала убедиться, а то вдруг ошибка?

Прот. Димитрий Смирнов: Не вдруг. За все годы моей службы священником ещё не было ни одного случая, когда предварительный пренатальный диагноз подтвердился бы. Ни одного. Приходит женщина, рассказывает, что врачи говорят, будто ребёнок нежизнеспособен. Я отвечаю обычно: «Ну ты роди, и если он совсем нежизнеспособным окажется, мы его придушим». А рождались всегда почему-то нормальные детки. Многим будущим мамам врачи пророчили, что они умрут родами. Ни одна из них не умерла. Одна женщина, сейчас у неё шесть детей, в одну из беременностей носила двойню. Врачи настаивали на аборте. Но всё-таки двоих родила.

Моя очень хорошая знакомая-врач доступно объяснила, что каждый врач прежде всего за спиной любого пришедшего к нему больного видит прокурора. Поэтому прежде всего обеспечивает свою безопасность. Если врач делает аборт, он не несёт никакой ответственности ни за что. Но если будут трудности с ребёнком или мамой, врач несёт ответственность. Не дай Бог, роженица умрёт. У роддома будут очень большие проблемы. Поэтому врачи себя предохраняют. Их задача – обезопасить себя. Любой трудный случай им проще абортировать.

Прот. Александр Березовский: И потом сказать, что они ничего не могли сделать, плод был нежизнеспособен.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, любого человека абортировать – и он будет нежизнеспособен. Хотя некоторые всё же остаются живыми, и их просто оставляют на подоконнике у открытого окна, пока они сами не умрут. Медицинский факт.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru