dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что такое искушение и как его распознать?


Опубликовано: 2013.08.26 | Номер: 4470 | Старый номер: 40638

Что такое искушения и как их распознать?
...........................................
Андрей, Донецк - (jonnikote)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17669/?stt=24

Прот. Димитрий Смирнов: Искушение – в переводе на латинский язык значит «экзамен». Это совершенно необходимая вещь для нашего обучения христианству. Не будь искушений, мы бы не знали, идём мы по пути к Богу или наоборот. Искушения даны для познания самого себя. Так что искушения – это есть благо, поэтому апостол Иаков говорит: «Радуйтесь, братия, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1, 2). Студент-отличник всегда на экзамен идёт с радостью. Когда преподаватель спрашивает: «Кто пойдёт отвечать?», он говорит: «Я!», идёт, берёт билет и отвечает. Получает свои пять баллов и довольный идёт домой – весь день у него свободен. А нерадивые стараются прийти в конце, всё переписать, подслушать, шпаргалку написать и так далее.

Прот. Александр Березовский: Но мы в молитве «Отче наш» произносим: «Не введи нас во искушение», тем самым прося Бога избавить нас от этого.

Прот. Димитрий Смирнов: Смысл слов «Не введи нас во искушение» таков: «Не дай нам этот экзамен завалить». Поэтому распознавать, собственно, ничего не надо. Например, едешь в трамвае, вдруг кто-то тебя ударяет в правую щёку. Что надо сделать крещёному человеку? Совершенно верно. Подставить другую. Сходи на следующей остановке, пять. А если возмутился, стал качать права, значит два.

Прот. Александр Березовский: Иди, готовься.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, а если возмутился, но промолчал, четыре. Если возмутился, промолчал, но сверкнул злобно глазами – три. Рот открыл – два. В драку полез – один. Вот, всё. Что там распознавать?

Прот. Александр Березовский: Распознать, какое искушение от Бога попущено, а какое человек сам по собственной глупости себе создал…

Прот. Димитрий Смирнов: А это тоже попущено Богом. Ну вот, например: если бы не Ангелы-хранители, то все бы дети погибли бы, потому что они не умеют слушаться, и им хоть говори, хоть не говори, они делают по-своему. Но всё-таки большая часть детей не попадает под автомобиль, не пропадает в лесу, не попадает в руки каких-то маньяков. Как-то их Господь хранит. Так что Господь участвует. Но попускает некоторым скорби для того, чтобы и сам в другой раз был внимательнее, и другие были осторожны.

Прот. Александр Березовский: А как Господь выбирает, кого именно в качестве примера привести?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, это уже Своим Промыслом, Он знает, потому что каждая жертва участвует в мироздании. Это же неслучайно 14 тысяч Вифлеемских младенцев погибло за Христа, это всё имеет определённое значение. Нам неведомо. Это всё для человеческого ума непостижимо. Это выше человеческого разума.

Прот. Александр Березовский: Часто человек спрашивает: «Ну почему я? Почему все беды сыплются на меня? Болею тяжелее всех…»

Прот. Димитрий Смирнов: Во-первых, не все. Сейчас очень удобно приводить пример с Ближнего Востока или из Северной Африки. Тебе трудно? А как ты думаешь, в Египте сейчас легко? Или в Сирии? В Дамаске, в Алеппо легко? Жили люди, была богатая страна, жили хорошо, получше нас. Пришли люди с автоматами, вооружённые до зубов, начали всё ломать. Как вот? Особенно христианам там несладко, потому что их просто убивают, выгоняют из домов.

А ты – пожалуйста, живи. Сейчас, в данный момент истории. Потом-то всё придёт обязательно. Но сейчас-то никто не выгоняет, можешь в храм ходить, можешь помолиться. Совсем не всё плохо. Поэтому не надо так думать, что ты самый несчастный.

Прот. Александр Березовский: Ну, по сравнению с тем, кто рядом…

Прот. Димитрий Смирнов: Рядом – может быть. Но всё-таки при том, что изобретены самолёты, сейчас всё рядом.

Прот. Александр Березовский: Ну вот, забываем о том, что кому-то может быть и хуже…

Прот. Димитрий Смирнов: Забываем – это тоже эгоизм. Надо уметь благодарить Бога: и за скорбь, и за радость; и за болезнь, и за здоровье; и за бедность, и за богатство. Во всём есть свои преимущества. И надо стараться…

Опять, что распознавать искушения? Искушения бывают, например, такие: ты оказался перед шикарным обедом. И хочется всё попробовать, но всякий разумный человек понимает, что если всю эту смесь заложить в желудок, то заболеешь. И тут искушение состоит в том, что нужно воздержаться. А другое искушение в том, что так оказалось, что домой приехал, а там никакой еды нет. И нет ночного магазина. Ну, водички попей и ложись спать. Тоже искушение, но противоположное. И в том нужно устоять, и в этом. Вся жизнь для христианина – это есть искушение, то есть испытание. И при общении с ближними, с родичами, с детьми, с родителями, потому что у каждого человека своя правда. Один считает, что другой должен вот это, а тот другой считает, что он должен вот это, но сперва сделает вот то. Уже конфликтная ситуация. А каждый человек ведь гордый, настаивает на своём. Один забывает про экзамены, а другой даже не знает, что они существуют, просто всегда орёт. Экзамен, не экзамен; перемена, не перемена – всегда орёт. Хорошо, если есть возможность – взял, купил себе квартиру в соседнем квартале, да переехал. А если нет такой возможности, приходится терпеть.

Прот. Александр Березовский: Такой непрекращающийся экзамен, денно и нощно.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Конечно. И даже во сне. Во сне. Потому что человеку может присниться кошмар. Вот приснился страшный сон, и он полдня на человека влияет, и даже к вечеру не всегда его забудет. Надо это пережить? Надо. Неужели на основании сна строить свою жизнь?
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru