dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Родственники против многодетности нашей семьи из-за материального состояния и слабого здоровья матери.


Опубликовано: 2013.08.26 | Номер: 4473 | Старый номер: 40650

Здравствуйте! Мучает вопрос. Хочется иметь много детей, но существует еще и ответственность за них. У нас уже есть двое, хочется еще,но все родственники твердят, что это безумие. Во- первых,  у меня плохое здоровье, а во-вторых, наша семья не обладает хорошим материальным достатком. И потому мне кажется, что рожать детей как-то безответственно. Порой кажется, что очень эгоистично. Родители говорят, что надо включать разум, а не только эмоции. Как быть?

...........................................
Елена, Москва - (ele)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17669/?stt=2098

Прот. Димитрий Смирнов: То, что родственники советуют «включать разум», это очень хорошо. Но вот я слышал, что при рождении детей вообще участвует не только женский разум. Что для рождения детей необходим мужчина. Правда, сейчас технологии существуют разные для рождения детей и без мужчин, но это уже вещь дорогая. Вас это, видно, не касается, потому что у вас не очень богатое состояние. Поэтому, такие вопросы надо спрашивать у мужа, а не у родственников.

Прот. Александр Березовский: То есть, он-то готов?

Прот. Димитрий Смирнов: Но это же его дело-то, его семья.

Прот. Александр Березовский: Но вот многие, она в частности, считают, что если нет возможности дать детям достойное образование, достойную жизнь…

Прот. Димитрий Смирнов: Отец Александр! Что такое достойное образование, ты можешь мне рассказать?

Прот. Александр Березовский: Высшее.

Прот. Димитрий Смирнов: Высшее образование, это достойное?

Прот. Александр Березовский: Ну, так вот объясняют. Чтобы ребёночек после школы не пошёл где-то ящики грузить или двор мести…

Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо. А если он пошёл работать краснодеревщиком? Или настройщиком фортепиано? Или скрипичных дел мастером? Это уже плохо, да?

Прот. Александр Березовский: Это замечательно.

Прот. Димитрий Смирнов: Замечательно? Хорошо, а если он стал участковым милиционером? Вот сейчас у нас в Москве идёт набор. Это плохо, да?

Прот. Александр Березовский: Нет, совсем не плохо.

Прот. Димитрий Смирнов: А если он наотрез не хочет учиться? А выпекать хлеб – это всё таджик должен делать? Все с высшим образованием, это называется «достойно», а остальное – «не достойно», остальное всё – таджик? Что-то странно…

Прот. Александр Березовский: Странно, батюшка, мне тоже странно, потому что, на самом деле, мы сами отдаём таджику то, что нам Богом дано и принадлежало всегда, именно потому, что считаем не достойной ту или иную работу или то или иное образование.

Прот. Димитрий Смирнов: Да ничего особо мы не считаем, но просто всякая работа, которая делается хорошо, достойная. Работа ценится не потому, что человек сидит, ничего не делает, где-нибудь в охране телевизор смотрит, а когда разбойники приходят, он спокойно на пол ложится и говорит: «Ребята, только не стреляйте». То есть вообще ничего не делает, и даже когда непосредственная опасность, он никак не вступается. То есть смысла в его жизни вообще никакого нет, только получать «зря-плату». Поэтому достойная работа, достойный человек – это тот, кто достойно трудится, не важно, на каком поприще.

Прот. Александр Березовский: Научи детей трудиться, и уже будет достойная жизнь у этих людей.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Прот. Александр Березовский: А для этого много денег не надо, чтобы научить трудиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Да вообще, если высшее образование, то мы исключаем из оборота русских людей землепашцев, изготовителей обуви, остаются только технологи с высшим образованием. Остальное всё – таджики. Тогда все достойное получат образование. И сколько таких достойных, которые а) – ничего не умеют, б) – ничего не хотят?

Прот. Александр Березовский: Много. Насчёт умеют не знаю, но то, что не хотят – таких очень много.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, и то, что не умеют. Только играть. Взрослые люди приходят и говорят, что пристрастился играть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru