dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Терпеть побои и издевательства мужа-садиста – это по-христиански?


Опубликовано: 2013.08.26 | Номер: 4477 | Старый номер: 40683

отец Дмитрий,здравствуйте.что значит" уважать себя" с точки зрения православия?если муж бъёт и унижает словами не стесняясь присутствия даже ребёнка.является ли такое терпение христианским?моё незлобие только ожесточает мужа ещё более.брак у нас венчан.
...........................................
Дарья, Минск - (darija12)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17669/?stt=944

Прот. Димитрий Смирнов: Тут, понимаешь какое дело, незлобие может ожесточать. Только сегодня мне рассказали, звонила там одна женщина из подмосковного города. Говорит: «Вот, батюшка, я на днях вам звонила» Там к ней знакомый её ломился…не знаю, как назвать… отец её детей – о, хорошее название! … с топором. Ну, наверное, с пожеланием их всех порубить. Но, обошлось. И теперь радостная новость, что он повесился. То есть страдания закончились. Потому что милиция не всегда реагировала на эти вещи, но в тот раз отреагировала, забрали его, и он там в следственном изоляторе… Видать какое-то буйное помешательство у него.

Смотря какая задача. Если задача у человека – достичь полноты смирения и терпения, в таком случае, когда человек поступал в монастырь, он просил у игумена самого сурового раздражительного старца злого. Ему давали, и тот его бил, колотил, издевался, и тот достигал вершины смирения. Но если человек выходит замуж, предполагается, что хотят строить домашнюю церковь. Домашняя церковь, если во главе её стоит человек, который дерётся, оскорбляет, то это не домашняя церковь, а синагога сатаны. Поэтому совершенно не понятно, почему это надо не то что терпеть, а зачем в этом участвовать? Я лично не понимаю. Потому что даже нет доброго примера детям… Допустим, практически все садисты и маньяки как раз в детстве видели вот такие сцены. Ну не может быть у матери такая задача педагогическая – воспитать маньяков из своих детей. Спрашивается, зачем она это всё продолжает? Чего тут христианского? Я не вижу. Такие кровавые спектакли с унижением, со сквернословием и так далее.

Вот она сама мне звонит: «Представляете, батюшка», – (ну не она сама звонила, потерпевшая, а её знакомая) – «Вот, избавил Господь, спасибо за молитвы».

Прот. Александр Березовский: Ну, это, действительно, избавил. Но вот когда жена такого мужа вдруг приобретает, говорит: «Ну что ж? Крест он мой, куда же я? Сбежать от него?»

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это не крест. Крест – это когда она хочет идти по первому пути. Вот, она одна, пришла в монастырь и специально с этим человеком. Ну, он, конечно, психически больной, это совершенно очевидно. Злоба душит, он не может собой управлять. Он, конечно, на всю голову болен. Вот, берёт на себя такой подвиг и несёт этот крест.

Прот. Александр Березовский: При этом не подвергая страданиям никого вокруг.

Прот. Димитрий Смирнов: Вот именно. А нельзя же… Например, некий молодой человек семнадцати лет решает дома поститься. А дома никто не постится. Мама ему должна отдельно на рынок ходить, покупать овощи, бабушка ему должна отдельно готовить, папа за ним моет посуду, он постится. У него такой крест. Сам он крест для всех остальных. Ничего в этом посте христианского нет. Это бесам на смех, такой пост.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru