dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как преодолеть уныние в болезни?


Опубликовано: 2013.08.19 | Номер: 4490 | Старый номер: 40901

Здравствуйте Отец Димитрий, год назад у меня умер папа. Сначала я нечего не понимал (Мне было 14 лет) Сейчас до меня дошло, мы остались с мамой вдвоем я инвалид, нам с мамой тяжело. По вечерам на меня наваливается тоска, плачу плохие мысли лезут в голову, мама дает мне святую воду, молимся с ней в храме бываем но редко, потому что я сам не хожу. Что мне делать?

...........................................
Максим Малашин - (Максим Малашин)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17868/?stt=649

Прот. Димитрий Смирнов: Только всю надежду возложить на Бога, Ему молиться, и Бог всегда будет рядом, и исполнит душу веселием, которое придёт вместе с благодатью Божией.

Прот. Александр Березовский: Нам свойственно жить прошлым, вспоминая те хорошие минуты, которые у нас были, и которых мы теперь лишены...

Прот. Димитрий Смирнов: Не всем. Я вот, например, никакое прошлое не вспоминаю, наоборот, смотрю, что мне нужно сделать сегодня. И даже в завтрашний календарь не заглядываю, потому что на каждый день столько всего намечено, что некогда думать ещё и про завтра... Все по-разному живут.

Прот. Александр Березовский: Мне кажется, что о завтрашнем думать интересно, потому что его ещё нет. А в прошлом всё известно, оно не так привлекает мысль.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну а что думать о прошлом? Во-первых, я половину забыл. Во-вторых, я заметил, что моё восприятие прошлого отличается от видения других людей о тех же событиях, и мало того, информация о прошлом с годами трансформируется в памяти. Но для меня это вообще не важно. Мне кажется, это в некотором смысле бесплодное занятие..

В общем, я хочу сказать, что у каждого человека своя жизнь, своё понимание этой жизни, каждый человек сам создаёт свою собственную жизнь и события в ней. Есть такое понятие, что уныние – это смертный грех. Следовательно, нужно стараться его избегать. В Евангелии описано много эпизодов общения Христа с болящими. Вот в последнее воскресенье мы вспоминали встречу слепого с Христом, его прозрение, как он потом стал учеником Христа. Из Евангелия можно извлечь много полезных слов и образов, которые помогут выйти из уныния.

Прот. Александр Березовский: Воззвал человек о помощи к Богу: «Сыне Давидов, помилуй мя!» И Бог не прошёл мимо.

Прот. Димитрий Смирнов: И помощь бывает разная. И из Евангелия мы видим примеры, что человеку приходилось ожидать этой помощи десятки лет. Вот у человека нет возможности выходить из дома, зато у него есть возможность много читать и получить образование, которое недоступно другим людям. Мне, например, приходится книги читать либо урывками, либо во время бессонницы, либо откладывать до отпуска. И иногда к отпуску вырастает такая стопка книг, что её размер меня устрашает, и приходится выбирать только одну и прочитывать её не спеша. Я утратил способность «проглатывать» книги. Если раньше легко мог прочесть 250 страниц в день, то сейчас и 100 страниц – большой труд для меня. Да ещё приходится отлистывать назад, потому что упустил мысль..

В болезни тоже есть некие преимущества перед другими людьми. Коридор возможностей сужается, но зато меньше плутаешь.

Прот. Александр Березовский: Меньше суеты в жизни.

Прот. Димитрий Смирнов: Мне кажется, нужно стараться смотреть и на эти стороны болезни.

Прот. Александр Березовский: Найти, что в твоей жизни есть хорошего.

Прот. Димитрий Смирнов: У меня был больничный опыт: операция, два месяца лежал. И за это время я много узнал и приобщился к опыту других. Стал лучше понимать болящего человека, которому и грустно, и страшно, и всё что угодно. Недаром говорят, что сытый голодного не разумеет, как, впрочем, и здоровый болящего. А вот когда прикоснёшься к миру страданий и болезней, воспоминание об этом трезвит. Рано или поздно, в той или иной форме, немощь надвигается на всех нас.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru